本科生教育

《燃气输配》实验教学大纲

课程编号08130007(建筑环境与设备工程);大纲执笔人祝贺

08140063(热能与动力工程)大纲审批人:林乃宣

课程名称燃气输配

英文名称Gas-Transport Network

课程学时40学时实验学时2学时

实验室名称:热能与建环实验室

实验课性质非独立设课

适用专业热能与动力工程专业、建筑环境与设备工程专业

一、本课程实验教学目的与要求

通过参观对城市燃气管网的情况以欧所了解。了解城市门站、分级各站的设施情况,掌握燃气加臭等内容。现场了解燃气供应的调节方法,了解燃气峰谷现状,了解国家能源政策与苏州市目前燃气和其他能源供应现状。了解西气东输对苏州市带来的影响。

二、主要仪器设备及现有台套数

参观苏州市燃气供应站,具体要每年联系一次,力争建立实习基地。

三、实验课程内容和学时分配

序号

实验项目名称

目的要求

学时分配

实验

类型

每组

人数

必开、

选开

1

苏州市燃气供应站参观

了解苏州市燃气供应现状。要求学生通过参观了解城市燃气输配管网的调节、设备等情况。

2

基础性

20

必开

*注:适用热能与动力工程专业、建筑环境与设备工程专业

四:实验项目的内容和要求

1、实验项目名称:苏州市燃气供应站参观。

2、实验内容:到苏州市的一个燃气供应站参观,了解苏州市燃气供应情况,对照课堂知识,了解实际操作中,燃气的调节,燃气的处理、燃气管网的管理等内容。

3、实验要求:要求学生写实习笔记,然后写实习报告一份,要求结合课堂知识作总结。

五、考核方式

1、实验报告:实习报告要求现场记录,必要的工艺图绘制,自己的心得总结等内容。

2、考核方式

(1)实验课的考核方式:实习报告和现场考核。

(2)实验课考核成绩确定:实习报告占70%,现场考核占30%。

六、实验教材、参考书

1、教材:马良涛主编.燃气输配.北京:中国电力出版社,2004

2、参考书

[1]段常贵主编.燃气输配(第三版).北京:中国建筑工业出版社,2001

[2]吕佐周,王光辉主编.燃气工程.北京:冶金工业出版社,1999

[3]哈尔滨建筑工程学院,北京建筑工程学院,同济大学,重庆建筑工程学院编.燃气输配.北京:中国建筑工业出版社,1988

[4]《煤气设计手册》编写组.煤气设计手册.北京:中国建筑工业出版社,1983

[5]中华人民共和国建设部主编.城镇燃气设计规范.GB50028-93.北京:中国计划出

社,1999

[6]邓渊主编.燃气规划设计手册.北京:中国建筑工业出版社,1992

[7]姜正侯等.燃气工程技术手册.上海:同济大学出版社,1992

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS