本科生教育

《微型计算机原理及应用》实验教学大纲

课程编号:08131022大纲执笔人:邱国平

课程名称:微型计算机原理及应用大纲审批人:邹丽新

英文名称:Microcomputer principle and application

课程学时:72学时实验学时:18学时

实验室名称:工程物理实验中心,电子实验室

实验课性质:非独立设课

适用专业:电子信息科学与技术,测控技术与仪器

 

一、本课程实验教学目的与要求

通过实验,进一步加深对80X86系列微型计算机的基本组成和工作原理的理解,其中主要对8086/8088微处理器的内部结构、指令系统有比较深入的了解和掌握。学会编写基于8086/8088微处理器的汇编语言源程序,并通过对源程序进行汇编、连接、调试等操作掌握程序编辑与调试的整个过程,从而较灵活地掌握各类指令的功能和使用方法。通过实验,学会对微型计算机输入/输出接口的基本操作、I/O端口的扩展方法,从而更全面地理解计算机与外部设备进行通信和数据交换以及对外部设备进行控制的原理。

二、主要仪器设备及现有台套数

AEDK8688ET教学实验系统,现有25台;

 

三、实验课程内容和学时分配

 

序号

实验项目名称

目的要求

学时

分配

实验类型

每组人数

必开选开

1

汇编语言的编辑、调试

学习8086/8088系列微型机汇编语言程序的编辑和调试过程,掌握用EDIT行编辑程序编辑汇编语言源程序以及用汇编程序MASM和用连接程序LINK对源程序进行汇编和连接,最后产生可执行程序的过程,学习用调试程序DEBUG对程序进行跟踪调试的方法。

4

基础性

1

必开

序号

实验项目名称

目的要求

学时

分配

实验类型

每组人数

必开选开

2

传送类指令编程练习

通过实验,熟悉汇编语言源程序的基本结构,熟悉各段的定义方法及意义,掌握各种数据传送指令的功能特点和使用规则,熟练掌握各种数据寻址方式的使用方法。

2

基础性

1

选开

3

算术运算编程练习

进一步体会数据寻址方式的应用,掌握算术运算指令的功能及使用规则,熟悉字节、字、双字类型数据运算的编程方法,了解算术运算指令对标志位的设置。

2

基础性

1

必开

4

条件转移的应用和分支程序的设计

熟练掌握条件转移指令和循环指令的功能和使用方法,熟悉条件转移的各种测试条件,能正确运用这些指令编写跳转和分支程序。

2

设计性

1

必开

5

循环指令的程序设计

进一步熟悉循环指令的功能、循环程序的结构原理,将循环指令和条件转移指令相结合,能编写较为复杂的汇编语言程序。

2

设计性

1

必开

6

子程序和系统功能调用实验

掌握过程定义及过程调用的基本规则,学会子程序的编程方法,体会程序在过程调用过程中堆栈的变化情况,灵活掌握参数的各种传递方法。

2

设计性

1

必开

7

串操作指令的使用

掌握串处理指令以及重复前缀的功能及使用,熟练掌握方向标志DF的正确运用,掌握串操作程序设计时对变址寄存器和初始化指令的使用。

2

基础性

1

选开

8

逻辑运算和端口操作的编程实验

 

掌握逻辑运算指令的原理和常见的用途,进一步熟悉计算机I/O端口的概念,掌握对I/O端口寄存器进行数据输入和输出的操作和控制字的使用,掌握端口操作和I/O通信程序的编程方法。

2

设计性

1

选开

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS