物理与光电·能源学部举行2018年学科竞赛选拔赛暨光电信息科学与工程学院第一届电子设计竞赛

        2018325日下午,物理与光电·能源学部学科竞赛选拔赛暨光电信息科学与工程学院第一届电子设计竞赛在物理科技楼101室举行。学部党工委副书记沙丹丹光电信息科学与工程学院朱桂荣和许宜申老师、张振华、周孝进、郭永坤老师应邀出席了大赛并担任大赛的评委。来自1617两个年级共计60多名同学踊跃参加了比赛。

在比赛中,出现了许多令人耳目一新的作品。17级的许多同学细心大胆地探索,制作出色彩艳丽的电子时钟、特斯拉线圈等作品。在陈述时,他们表示学到了许多在课堂上无法接触的焊接知识,同时也遇到了许多依靠网络还无法解决的问题,评委老师们从专业的角度或提问或给出恳切的建议,给在场的选手们一场别开生面的学习体验。

16级的同学们经过一年多的学习,接触了更多模电、数电相关专业知识,对于电子套件的理解更加全面深刻。一些同学采用自己编程的程序驱动单片机进行工作,实现更多的功能,他们从自己的作品中汲取更多的经验,巩固理解已经学到的知识。

还有一些同学选择放弃套件的形式,自己尝试设计电路实现激光测距,并给出了原理图。评委老师们对他们敢于突破他人思维框架,将自己的想法付诸实施的行为表示赞赏,并且鼓励更多的学生自行设计作品。同时,老师也对他们进一步的发展方向给出专业建议。

最后,沙丹丹老师对本次比赛进行了总结讲话,她充分肯定了参赛者们对于敢于创新的精神以及对知识渴望的热情,并对同学们提出三点希望:一是希望同学们设计电路时注意安全,多加小心,不要受伤;二是希望同学们继续保持这种积极向上的学习氛围,以赛促学;三是希望同学们再接再厉,为接下来的省级、国家级竞赛认真备赛,为自己的青春、为学校学部争光添彩。

经过评委的最终评定,比赛结果揭晓:马仕哲个人组、江启瑞、吴振宇小组、叶翔宇、侯爱虎、蔡嘉恒小组、袁子佩、郑徵羽、杨皓景小组、刘弋嘉、谭雅雯小组共5个组获得了一等奖;严潇远、高洋小组、赫一涵、赵品辉小组、潘译晖、钱金阳、吴印昌小组、杨秋月、李文洁、刘宗雪小组、张聪、彭名杰、张幸运小组、黄启贵、乐猛、韩金晶小组、吕林焰个人组共7个小组获得了二等奖;其他11个小组获得了三等奖。



Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS