学生园地

科学商店上“新货”,“神奇”实验进社区——物理与光电·能源学部“科学商店”暑期社会实践活动第一篇

715上午一群小学生怀着急切的心情兴高采烈的赶到白洋湾街道南山社区,让孩子们激动的是苏州大学物理与光电˙能源学部 科学商店的“神奇”趣味实验正在这里上演。 

科普志愿者向小朋友们生动展示了“神奇”的趣味实验志愿者严嘉鸣同学展示的燃烧的镁条是野外照明灯的原理实验,炫目的光彩让小朋友们惊叹不已;志愿者周庆佳同学展示的电池与锡箔纸告诉了小朋友们电的威力,教育小朋友千万不要接近高压电;志愿者徐嘉同学展示的戳不爆的气球让小朋友们初窥分子的奥妙世界…… 

做过多次志愿者的孙仪,听说今天要到二十多公里之外的新社区做科普,兴奋的起了个一大早,整理好器材之后,便迅速召集团队的所有志愿者集合出发。科普系列实验在社区成功举行之后,孙仪和志愿者们又开始对小朋友们展开了关于水的科普知识讲演。看似没有区别的水实际上也有很大的酸碱区别呢孩子们被志愿者的演示深深吸引了,都非常积极地参与起来亲自动手尝试,切身体验一下不同水的差别,这些活动一下点燃了小朋友们对生活中微小细致的科学知识的好奇心和趣味心。

 “像这样的趣味实验和科普活动在我们白洋湾街道南山社区举行还是第一次,孩子们都兴致昂扬,跃跃欲试,希望苏大物理学部科学商店’以后可以常来进行科普活动”,南山社区居委会主任马小萍说。

据了解,今年苏州大学物理与光电˙能源学部 科学商店科普惠民服务团除了做好传统的科普活动,还要在十几个社区或小学开展这样别致有趣的“神奇”物理实验科普志愿服务活动受到良好的社会效益

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS