学生园地

神奇科普实验——物理与光电·能源学部“科学商店”暑期社会实践活动第二篇

    七月十七日的中午十二点四十,天空依旧下着淅淅沥沥的雨。实验和科普的小组人员便集合完毕准备向胥江街道胥江社区出发了。坐了十几分钟的公交,又走了二十分钟后的我们终于准时到达了社区。

    社区阿姨给我们提供的房间并不大,而且投影仪不能用,这让我们有些头疼,短暂思考后队长决定把原先打算进行的科普PPT临时放弃,增加实验小组的内容。于是,我们把两张桌子拼在一起增添板凳让小朋友能围坐在一起观看实验。

    很快,我们就正式开始为小朋友创作神奇了。最先是周庆佳做电池点燃锡箔纸的实验,小朋友们睁大眼睛惊喜地看到锡箔纸莫名其妙点燃了,很是新奇。于是,气氛便被这个火焰点燃。一个个小孩都争着想讲出自己的想法。接下来,徐嘉做了戳不爆的气球以及牛奶中逃离的颜色两个实验。一个本来很脆弱的气球也在我们手上变得戳不爆,深深吸引了小朋友的眼球。牛奶中逃离的颜色也是让孩子们兴奋不已。在门外看活动的小朋友的家长也都是很开心。接下来,严嘉鸣同学用电磁学原理为我们演示了磁悬浮地球仪的实验,为了让每个同学都能摸到,我们把地球仪分别放到了不同地方让所有小朋友都能看到。最后李国庆同学带领小朋友们亲手做了PH试纸检验水质的实验。我们给每个孩子发了两个水杯和几个PH试纸,倒入水后他们放入试纸并观察颜色,也增长了知识。

    不知不觉,我们便和孩子欢乐地相处了一个多小时。在社区门前合影后我们便颇有收获回学校了。

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS