学生园地

苏大学子送科普,社区居民求真知——物理与光电·能源学部“科学商店”暑期社会实践活动第三篇

717日下午,由苏州大学物理与光电能源学部“科学商店”主办的暑期社会实践活动来到了锦帆路社区,为社区居民提供了科普知识与家电义修志愿服务。

队员提前到达社区不久,家长与小朋友们便陆续到场,兴致勃勃的等待活动的开始。科普志愿者们给小朋友们带来了两个趣味科普知识讲座。志愿者刘源同学给小朋友们展开了关于水的科普知识讲演。水看似没什么不同,其实它们的酸碱度有很大的区别呢!孩子们被志愿者的演示深深吸引,积极动手参与切身体会不同水的差别,这个活动激发了小朋友们对生活中微小细致的科学知识的好奇心与探索心。而后,志愿者韩承孝同学给孩子们带来“神秘非凡”的天文科普知识讲座,带领小朋友们遨游浩瀚太空,探索宇宙奥妙。在与志愿者的交流互动中,小朋友们讨论的热火朝天,展现了他们丰富的想象力。两番演讲结束,小朋友们与家长似乎意犹未尽,韩承孝同学亦即兴表演了“锡箔纸电池”实验,给小朋友们展示了电的威力。

社区负责人季先生把社区办公室里一些破损的小型家用电器交给家电义修小组,在小组五位成员共同合力下,有问题的电器终被修好,队员们默默离开社区不打扰办公的社区工作人员。

这次活动期间,锦帆路社区负责人季先生多次表示希望与苏州大学物理与光电能源学部科学商店组织加深合作力度,为社区居民带来更多的惠民活动。而这,也是这次活动的初衷:弘扬青年雷锋精神,传承中华名族传统美德,做新时代的大学生。

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS