学生园地

同里识闻——物理与光电·能源学部“苏州古建筑调研”暑期社会实践活动第三篇

    九月日,苏州古建筑调研小组迈出了识闻同里的第一步。我们计划于今日进行保护传统建筑的宣传活动。 天气并不算晴朗,但清爽的很,隐隐有了金秋的气氛。行走在石板路上,看着路边的木门,白色斑驳的墙壁,青石瓦楞,酒旗飘荡,说不出的清幽雅致,水乡风情。早晨的空气有些凉,起得早的老人们在高墙旁,树荫下,互相问着好,软糯的江南方言带着沧桑的味道,扎进人心。古镇邻水,带着翠绿,水流顺着白墙弯弯绕绕,钻过小桥,护着这座古镇。水乃通灵之物,不然,哪来王维“行到水穷处,坐看云起时”的通透,又哪来太白“君不见黄河之水天上来的”的浪漫和惊天奇想……一颗颗生于斯长于斯的同里心,并不为乡音、乡情、乡韵与乡恋所困,早已把信念、理想和追求,托故土之水,交由了远方的未知、辽阔和世界。同里的水,是他们心灵的归宿。

   眼前的同里因水成街、成路、成市、成园,巧妙而自然地把水、路、桥、民居、园林等融成了一体。古镇被十五条小河成川字形分隔成了七个小岛,而五十五座古桥又将小岛串成整体,建筑大多依水而立,集江南水乡的雅致与精巧于一身。登高远眺,同里恍如传说中的方舟,浮游泽国河网之上,颇具“小桥、流水、人家”的古典神韵。

    随着时间的推移,路上的行人渐渐多了起来,我们拿着宣传单,有些不知所措。在这古镇上,发宣传单,似乎有些不搭调。幸而游客们都很亲切——或许是受这环境的影响——当我们说明意图时,他们都主动接下了传单,并说要带给亲朋好友,真是让我们喜出望外。同里是一座有着悠久的历史和深厚文化底蕴的古镇,古建筑群保存的十分完整,说处处是历史旧物并不夸张。文人墨客,流民商贾汇集于此地,即使交通不便,也没有隔断它与外界的联系。它的包容与善意,映衬着江南悠远的记忆,深入人心。    

    找一家茶馆,听一听评弹,看看河流里的船只,不知不觉间,时间飞逝,我们意犹未尽的回到了住处。真想看看同里的夜景啊…… 

 


 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS