学生园地

农村的沧海桑田,城市的时过境迁——物理与光电·能源学部““消逝的农村”调查团”暑期社会实践活动第一篇

2015年8月31日,“消逝的农村”调查团的队员们兵分两路,一路到达了苏北的泰州,进行有关城市化对农村传统生活结构的影响的调查,而另一路,则跨越三个省,奔赴福建莆田,同样展开我们的活动。

 

上图是队员季韩在泰州泰兴的问卷调研照片,照片中的是常奶奶,问题主要有:受访者的职业;受访者的生活水平;对目前生活满意与否;居住的城市人口数量如何,过多还是不足;有没有与当地开发商或政府发生利益冲突;有没有对目前住房环境感到不满;认为政府目前提供公共服务方面最需要的是什么。  

另一方面远在福建莆田的蒋奕平同学也开始了他的调查和另一位队员的问题类似在此不再赘述而由于吴奶奶只会说莆田话所以只有福建出身的蒋奕平同学能够胜任翻译工作

在这两天里,我们的队员们得到了大部分居民的欢迎和帮助,使得调查的活动得以展开,并且顺利的进行下去。在这次活动中,我们的团队获得了充分的资料,并且对城市化与农村的关系有了更深度的了解。 

“农村人收入越来越多,经济发达了,但是也有许多年轻人外出打工,留下了老人小孩在家,没人照顾。”常奶奶这么说道。确实,城市化对农村最显著的一个影响就是劳动力的变化,青壮年去了城市打工,而老家总是留守着孤寡老人和孩子们。

 然而,不可忽视的是城市化拉动的地方经济的发展,百姓们住上了窗明几净的楼房,生活条件得到了显著的改善,国家的很多政策也使农村的生活变得更加舒适和便捷。

“消逝的农村”观察团会继续了解更多的信息,并寻找一些问题的解决办法。

 


 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS