学生园地

城镇化发展的影响——物理与光电·能源学部““消逝的农村”调查团”暑期社会实践活动第二篇

影响21世纪人类社会进程两件最深刻的事情,第一是以美国为首的新技术革命;第二就是中国的城镇化。英国的城镇化用了200年的时间。第二阶段是美国和北美的城镇化,那些城镇化规模更大,但是用了100年时间;第三阶段是拉美和其他发展中国家的城镇化,只用了40-50年时间就基本完成了这一进程,然后中国的城镇化就开始了。我国城镇化水平自1996年超过30%以后,十六年间,城镇化处于快速发展阶段,年均提高1.33个百分点。近几年来,城镇化更是进入高速发展轨道,2010年我国城镇化率为49.68%2011年,中国城镇化率为51.27% 。当前普遍认为,我国城镇化进程正处在快速发展阶段,并且这种快速发展趋势还将保持较长一段时间。然而,在城市化过程中,农村与城市相比处于劣势地位。这是因为农业经济的生产过程持续时间较长,并且农村产业极大地依赖土地等自然环境因素。土地是保障农民生存的主要经济来源,而城市化把农民赖以生存的地给征用了,这就迫使许多青壮的农民不得不出卖自己的劳动力,外出打工,挣钱养家糊口。因此,留守儿童、农民工的生存、农业弱化、乡土文化的流失、农村养老等一系列问题的出现是必然的。

正面影响

1、 农村城镇化为农村剩余劳动力转移提供了广阔的空间,缓解了农村人口压力与土地承载力之间的矛盾,成为吸纳农村剩余劳动力的蓄水池

2、  农村城镇化推动着乡村工业的集聚发展和结构升级,成为转变农村经济增长方式、推动乡镇企业向集约化发展的突破口

3、 农村城镇化拓展了农业产前产后发展的空间,为孕育和培植大批龙头企业和农副产品交易市场创造了条件,成为农业产业化向深层次发展的载体 

4、 农村城镇化打破了原有城乡隔绝的格局使农民既发生职业转换,也实现地域转移,农村由封闭走向开放,成为转变农民生活方式和观念、激发农民创新精神和冒险精神、塑造一代新农民的催化剂” 

负面影响

1、 城镇发展的一大问题就是过速。当城镇发展过速的时候,农村的剩余劳动力已然消耗殆尽。而过量农村青壮年流向城市,势必会导致农村劳动人口的不足,以至于出现留守儿童和孤寡老人的情况。而这一点对于未来的发展是极为不利的。

2、 工业的发展势必会导致环境的变化,而这种变化很大程度上都是负面的。空气污染,水污染,等等,这些不仅影响环境,而且使得农村的农作物被污染,影响范围之外的城市。

3、 在很多地方城市化的过程中,拆迁是其中必不可少的一环。而就像电视上常常报道的,经常会有居民和开发商关于补偿处理不当的事情,强拆也时有发生,这姑且也算是城镇化的弊端之一吧。

4、 城镇化导致了农村经济的飞速发展,满足了人们的物质需求,改善了人们的生活品质。然而,在物质飞速发展的现在,居民们的文化层次却成了大问题。倘若物质的发展远远超过了精神和文化的水平,那么,不就行成了“人傻,钱多”的局面,居民的财产安全也会受到损害。

5、 传统文化的流失。中华民族的很多文化都是存在于农村之中,而农村人口日益减少,青壮年不愿意学习传统的文化,而村中的老人也渐渐减少,导致了文化的断层。

6、 农村人口减少会直接导致农业的发展放缓,而城市中的农民工们的生活水平也得不到保障。

解决方法

1、 对于负面影响的1,2两点,可能发展旅游业是一个不错的选择。例如农家乐,欢乐牧场之类的,一方面可以增加收入,使得青壮年不必远去打工;另一方面也减少了环境污染,并且发展潜力巨大。

2、 为了减少“强拆”之类事件的发生,一方面是土地开发商和居民要做好充分的协商,另一方面应当做好法律和政策的普及和扫盲。当居民对政策的知识足够,并且和开发商商议稳妥之后,土地的安置工作自然水到渠成。

3、 “暴发户”现象的根本原因是精神层次和物质层次的不匹配。想要解决这个问题,就需要提高人们的思想水平。所以教育是必不可少的,保障农村孩子上学,做好农村老年人扫盲工作,那么解决这个问题就会容易很多。

4、 对于传统文化的断层一方面可以呼吁农村的本地青壮年学习这些技艺,另一方面则可以号召城市中的人们进入农村学习并且发扬光大,以便于文化的传播,不至于消失在历史长河中。

5、 农业方面应当发展科技增强作物的亩产并且对农业实行优惠政策,促进其发展。城市中的农民工们属于弱势群体,国家应当实行一些政策,保障外来务工人员的基本权益,而不是将他们拒于户口之外。

以上是我们团队对于“城镇化对农村传统生活结构的冲击”的报告。

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS