学生园地

同里相闻不相离——物理与光电·能源学部“苏州古建筑调研”暑期社会实践活动第四篇

    今天是我们团队进行古建筑现状调研的第四天,我们更加深刻的认识到了同里镇政府对同里古街坊的保护是比较到位的。我们通过网络查询、询问相关人员等途径,了解到了一些情况。

    

    同里古镇是江苏省最早(1982年),也是唯一将全镇作为文物保护单位的古镇。1995年更被列为江苏省首批历史文化名镇。1998年水乡古镇和退思园被列入世界文化遗产预备清单。2010年被国家旅游局评定为国家5A级旅游景区.
    同里古街坊建街已有130多年历史,由明清街、竹行埭、东埭及暮湾尚休闲街区组成。明清街位于古镇东部,清代中期这里已是店铺林立,富庶繁荣。可惜,明清街的中段毁于1932年的一场大火。明清街原来逶迤至东溪桥畔,现只存中川桥至叶家墙门一段。1996年,同里镇政府在原明清老街的基础上,整修了一条新明清街。整修后正式拓展开街,保留了江南特有的上街、下街,两街并行的格局,保留了下店上宅、前店后坊的建筑格局。街口增设仿古街坊,入口处匾额由著名学者费孝通题书“明清遗风”。幽静古朴的风貌,因水成市、因水成街的建筑格局,曾被众多电影电视的导演选作明清街市的原貌场景。

  

    竹行埭位于古镇中心部位,自泰来桥北堍至升平桥北堍,东西走向,与新填地隔路相望,东埭位于古镇南部,自升平桥至南园茶楼,南北走向,与竹行埭相连。
暮湾尚休闲街区与古镇明清购物街隔河相望,是“月色同里”的基础娱乐场所之一。街区的路面在上世纪80年代后期全部改弹石路面为“一”字形或“人”字形路面。

    

    在调研过程中,我们不难发现,同里古街坊在突出自身特色的同时,还有意识地实现了商旅文的有机结合。1996年10月,同里古街坊建成后,整个街坊体现了旅游、购物、餐饮、娱乐等功能。街面上以老字号商铺、传统食品、街居小作坊、民间工艺品、酒店、茶楼为主体,形成了历史古迹商贸旅游特色区。
    在对同里古镇进行了比较全面的调查后,我们团队在一起集中整理了关于同里的全部资料。最后,我们在同里古镇出口处拍摄照片,结束了我们的同里古镇的实地调研活动。

 

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS