学生园地

同里活动总结——物理与光电·能源学部“苏州古建筑调研”暑期社会实践活动总结篇

    历时4天的同里古镇古建筑调查活动结束了。我们调研小组也从同里回到苏州。活动圆满结束。
    从一开始乘坐大巴到达同里,找到客栈住下,到进入古镇参观调查各个古建筑景点,到最后的问卷调查与同里古镇合影留念,一切都按照计划顺利的进行。古建筑调查对我们的影响和意义也是久远和深刻的。

    退思园,建于清光绪十一年至十三年(公元1885-1887年)。园主任兰生,字畹香,号南云。光绪十年(公元1884年),内阁学士周德润勋任兰生盘踞利津、营私肥已。光绪十一年(公元1885年)正月,解任候处分,旋因查所勋都不实,部议革职位。任兰生落职回乡,花十万两银子建造宅园,取名“退思”。其弟任艾生哭兄诗有“题取退思期补过,平泉草木漫同看”之句,可见园名取《左传》“进思尽忠,退思补过”之意。退思园的设计者袁龙,字东篱,诗文书画皆通。他根据江南水乡特点,因地制宜,精巧构思,历时两年建成此园。
    珍珠塔,又称侍御古坊,它是根据在江南民间广为流传的“珍珠塔”故事中的轶闻趣事以及遗留的历史遗迹进行开发修复的。同里是传说中珍珠塔故事的发源地,原留有方卿读书楼和陈翠娥小姐绣楼等古迹。珍珠塔景点群就是在保留现有遗留的文物遗迹和人文历史内涵的同时,在吸取苏州园林精华的基础上,从空间组织和景观安排上形成自己所具有的鲜明个性。充分利用同里水乡的特点,并将“珍珠塔”故事中景点名称在建设中得到恢复,形成与其它旅游景点不同的特色,更具有古典浪漫主义和传奇色彩,再现了吴文化丰富的内涵。千年佳话珍珠塔,古韵今风,绵绵流传。
    至于还有崇本堂,嘉荫堂,耕乐堂,罗星洲就不一一叙述了。同里古镇,千年古镇,内涵与底蕴不是我们几天就可以了解透彻的,我们所见所看到的,都只是它的外在,那斑驳杂乱的墙角下,那黑的发光的瓦檐里,那有些虫蛀的木门上,都有它自己的故事,我们需要的是去保护它们,让它们可以久久的保留下来,到我们下一代,下下一代看见它们的时候,还能像我们看见它们一样,被吸引,被震撼,看见这些古建筑,仿佛回到了以前的时代,和古人一起,泛舟,看水,喝茶,耕作……
    现在不仅需要我们去保护古建筑,更多的是我们应该去宣传保护古建筑,一个人的力量微不足道,可众人的力量却可以搭柴火焰高。一个人的呼喊声会埋没在人海,可千万人的呼喊声却可以响彻天地。只要我们每个人都有一份保护古建筑的心,我相信,我们肯定可以让古建筑在未来熠熠生辉,发挥着更大的价值。

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS