研究生教育

物理科学与技术学院硕士研究生论文开题报告的相关要求(2011年)

为切实提高研究生培养质量,加强研究生的开题报告与考核工作,进一步规范研究生的开题报告内容,根据研究生部的要求,现就有关研究生的开题报告的相关要求通知如下:

一、PPT包括的主要内容

1、相关国内外研究进展简述

2、论文选题的依据、意义。

3、主要研究内容和研究方法

4、课题的进展情况(已完成的研究内容) 

5、课题的特点与创新之处

6、课题的计划进度及预期结果

7、存在的问题和解决的办法

8、论文发表情况

二、时间安排

一般而言,硕士研究生应在入学后第三学期末或第四学期第五周前作出开题报告和中期汇报.

三、开题报告的组织 

1、学位论文的开题报告和中期检查由学院协调统一安排专家小组。专家小组一般由研究生指导教师担任。且小组一般不少于五人,其中设组长1人,秘书1人。专家小组听取研究生对学位论文开题报告和工作进展情况的汇报(要求多媒体形式),并对研究生学位论文工作进展情况做出评价。

2、研究生一般应提前至少一周,将打印好的开题报告纸质版(不需装订成册)送到考核专家手中。

3、研究生应对照开题报告的内容向检查小组以多媒体形式汇报论文开题和学位论文工作进展情况,说明存在的问题和解决方案。每位研究生汇报10-15分钟,专家组提问应不少于15分钟。

4. 开题报告后经参加人员认真讨论并作出决议。决议采取表决方式,经全体成员三分之二以上同意,开题报告方得通过。

6、开题报告通过后,方可进入论文工作阶段。凡研究生论文选题不符合要求的,在1-2个月内可补做开题报告,仍未通过者,不得进入论文下一阶段。

7、开题报告通过后,原则上一般不再随意改题。如确有特殊原因需改题者,须由研究生写出书面报告,经指导教师签署意见,教研组(研究室)审核,院(系、所)负责人审批。并在1-2个月内补做开题报告。

8.填写《苏州大学研究生培养手册》,并由相关专家签署意见签名后,于规定的时间前交到物理科学与技术学院研究生办公室王晓燕老师处归档备查。

 

物理科学与技术学院

2011-03-08

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS