穿越风雨,“月”送暖风

    随着联合国《残疾人权利公约》和《2030年可持续发展议程》实施,保障残疾人平等权益、促进残疾人融合发展越来越成为社会各界的普遍共识和共同行动。7月24日,扬州宝应经历了一天的风雨后,阳光终于穿越了层层阴云。苏州大学物理科学与技术学院残联志愿者暑期社会实践团队的队员们捧着一碗碗亲手包的月牙饺,来到扬州宝应市残疾人康复中心,希望能康复中心的病人们送上温暖。

这是一份队员们精心准备了一天的礼物。昨天大家经过讨论就确定了各自买菜的任务集中到队长家中一起做馅儿,包饺子。

    “阿姨,请问怎么看韭菜是不是新鲜的呀?”队员何奕询问边上买菜阿姨的问题有些青涩,因为大家都是第一次来买菜,可就是宝应的风雨也无法浇灭队员们的如火热情。拎着沉甸甸的菜,队员们额角挂着的已不知是雨水还是汗水,可只要想到能为康复中心的病人们尽一份自己的心意,没有人说辛苦。

    部分队员之前从未包过月牙饺,为此队长冯亦恒特地请来了专业大厨来指导队员们。“这样的馅儿够吗?”“饺子皮要从哪儿开始捏?”“这样算是捏紧了吗?”……即使有的队员包起来还有些生疏,厨房里还是热火朝天,每个人都希望病人们能够品尝到自己的心意。当看着精心挑选出来的“月牙儿”装入冰箱,想到能为身有残疾的人们下一次厨,笑容洋溢在每个人的脸上……

    “小伙子这饺子包的不错嘛,有当大厨的潜力!”看着王叔叔称赞着碗里的“月牙儿”,原本队员们因为有的饺子皮破了而影响了一大锅饺子的有些忐忑的心顿时放了下来。康复病房里的气氛顿时活跃了起来。有的中风的病人不方便说话,却也竖起了大拇指,而这,也是这一刻病房里最多的动作,甚至包括了康复中心的医生护士。一阵又一阵的暖风夹杂在欢声笑语中拂过病房……

经过两天的努力,队员们心中都感到了能给身有残疾的人们送上温暖的满足。而这更让队员们感悟到:当穿越了偏见和歧视的阴雨,即使是一碗简单的“月牙儿”,也能给身有残疾的人们心中送上阵阵暖风。

(物理科学与技术学院“残联志愿者”暑期社会实践团队供稿)


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS