学科建设

学术报告:Electrochemical Reactions in Electrode Materials for Lithium-Ion Batteries: Ex-situ/in-situ TEM Studies

报告题目:Electrochemical Reactions in Electrode Materials for Lithium-Ion Batteries: Ex-situ/in-situ TEM Studies
报 告 人:章炜,美国布鲁克海文国家实验室

报告时间:2016年11月28日(星期一)上午10:00
报告地点:物理科技楼
237会议室

报告简介:为了提高锂电池的电化学性能,我们首先需要从根本机理上研究清楚电化学反应如何在每个电极材料颗粒内进行。作为一种强有力的表征手段,电子显微镜研究技术不仅被用于研究电极材料在充放电过程中的锂离子传输路径,以及由此导致的相变过程,还可以揭示锂离子、过渡族金属离子和氧离子的电子结构和配位体变化。本工作利用离位电子显微镜表征技术,研究了不同充放电状态下Fe3O4纳米颗粒的电化学反应过程,揭示了立方密堆排列的氧离子框架在整个反应过程中起到至关重要的作用。同时我们利用改良的原位电子显微镜表征技术,研究了单个FePO4和Li4Ti5O12纳米颗粒内在快速嵌锂过程中的相变过程,并首次实现了在电子显微镜内对单个纳米颗粒进行恒流充放电的同时,直接表征了颗粒内部锂离子的空间分布和传输路径。

报告人简介: 章炜,博士,美国布鲁克海文国家实验室副研究员。2006年本科毕业于北京科技大学材料物理系,后师从中科院金属研究所固体原子像部叶恒强院士学习电子显微镜技术,于2013年获博士学位。2013年后至今,一直在美国布鲁克海文国家实验室从事锂电池的电子显微学和同步辐射研究。

章炜博士目前从事的专业是锂电池电极材料内部的电化学反应研究,主要利用电子显微镜和同步辐射技术从不同尺度上研究电极材料内的锂离子和电子传输过程,尤其致力于发展原位电子显微镜技术,设计新型的原位电化学电池,以达到真实模拟实际电池中的电化学环境,并同时实时测量单电极颗粒内部的电化学反应情况。在Physical Review LettersAdvanced Energy Materials Nature Communications等国内期刊上发表学术论文15篇,国际会议报告多次。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS