学部新闻

广泛征求意见做好中期教学检查工作 ——中期教学检查学生座谈会报道

1123日星期三下午,物理与光电能源学部在学部一楼会议室召开中期教学检查学生座谈会。学部副主任高雷教授、校部教学督导员陈炳权老师、物理科学与技术学院副院长赖云教授、光电科学与技术学院院长助理许宜申副教授、能源学院孙迎辉副教授和吴世凤老师,和学部七个本科专业的23名学生信息员参加了座谈会。会议由学部主任助理李成金教授主持。

首先来自23名教学信息员分别反映了当前所在班级的教学情况。他们在肯定所学课程老师的教学工作成绩之外,重点提出了班级同学对教学工作的意见或建议。其中包括:

(一)PPT问题:(1)有的老师上课几乎完全依靠PPT课件与学生互动较少;(2)老师的PPT课件与教材差别较大;3PPT背景太暗,为使学生看清楚,不得拉上窗帘,关闭照明灯,导致教室昏暗。

(二)教学管理问题:(1)个别学生上课不注意听讲,玩手机、看视频,大部分老师会干预,但个别老师少有管理;(2)个别老师上机实验课对学生指导不够及时,学生遇到困难得不到及时帮助。

(三)课程安排问题:(1)有的课程安排存在顺序不合理情况,有的课程需要一些必要预备知识,但还未学到,希望调整一下,或老师补充一些。(2)高等数学课程班型太大,100多人在一个非阶梯教室,后边同学看不到、听不到严重影响听课质量。希望高数课分小班,至少安排阶梯教室。

(四)考试考核方式:有的课程学分较多,内容偏难、偏多,只靠期中、期末考试,学生复习压力较大,建议采取过程化考试。

从学生反映的情况看,他们大都关心并关注着学部的教学工作,有些建议是客观合理的,有些情况是学生不了解课程安排的内在规律,有的情况是新生不理解或者不适应大学的教学管理、大学的教学方法以及大学的学习习惯。在学生反映问题过程中学部、学院领导以及教师们不时插话以便了解详细情况,并做了必要的解释、说明。在学生发言结束后,会议主持人邀请各学院的领导和老师对于学生反映比较集中的问题做了统一解释、说明。教学督导员陈炳泉老师建议学校和学部应进一步加强从严治教、从严治学、从严治管。

最后,学部副主任高雷教授做了总结发言。他首先对于学生信息员及时、客观地反映教学中情况的工作表示感谢。他说:“学部十分赞赏你们的教学信息反馈工作,由于你们及时、客观的信息反馈,使学部的教学管理及时了解了课堂教学中存在的问题;由于你们及时客观的信息反馈,使任课教师了解了学生需求及教学效果,并进行了适当调整。同时高副主任对于物理与光电能源学部始终保持的优良教风、优良学风和科学高效的教学管理表示赞赏。

高主任指出:“学部及各学院,包括任课教师与同学们之间的沟通渠道是非常畅通的,同学们有任何教学中的问题,可及时反映,部、院领导及老师会实时关注,并及时解决和整改”。事实上,学部及学院领导,已经对同学反映比较集中的、突出的情况进行了现场考察,并与师生进行了交流,同时要求相关的教学工作进行整改。高主任最后表示:“希望各位信息员及广大同学继续关心学部的教学及其它工作,全体同学继续发扬刻苦学习、勤于实践、勇于创新的优良传统,使物理与光电能源学部的教学工作跃上一个新台阶。”


物理与光电能源学部

20161127日星期日


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS