学科建设

赖耘教授课题组与香港科技大学合作,在Nature Communications上发表文章。

201611月,赖耘教授(通讯作者)课题组与香港科技大学合作,在声学超材料领域做出重大突破,在Nature Communications上发表论文。论文题目是:Polarization bandgaps and fluid-like elasticity in fully solid elastic metamaterials。论文讲述了具有偏振带隙以及类流体弹性的固体超材料理论及实验验证。2011年,赖耘教授在Nature Materials上发表论文:Hybrid elastic solids,并提出了具有类流体弹性的固体超材料的概念和理论。然而,由于实验难度大,新概念一直未获实验验证。在这项工作中,赖耘教授另辟蹊径,找到了一个较易实现类流体弹性的方案。理论设计和有效介质计算主要由赖耘教授与王广浩同学完成。声学实验验证主要由香港科技大学完成。

文章链接:http://www.nature.com/articles/ncomms13536



Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS