学生园地

【物理与光电·能源学部】关注艾滋,珍爱生命 ——“小雏菊”关爱白血病儿童公益团走近艾滋

         2017121日是第三十个世界艾滋病日,为了让学部同学们了解艾滋病,增加大家对于艾滋病的防治意识和自身行为的责任意识,并呼吁大家尊重艾滋病患者,给予他们尊重和关爱,物理与光电·能源学部青年志愿者协会“小雏菊”关爱白血病儿童公益团以世界艾滋病日为契机,在物理科技楼409室开展“关注艾滋,珍爱生命”主题宣传活动。学部青年志愿者服务中心“小雏菊”关爱白血病儿童公益团全体成员,学部各班部分同学参加了本次活动。活动由王嘉仪,樊庭冰同学主持。

 下午三点,“黄丝带”部门的同学们早早地来到物理科技楼布置活动现场,为大家准备红丝带和其他精美的小礼物。

 活动伊始,王嘉仪,樊庭冰同学依次介绍了活动主题,活动目的和活动流程。着重提出了关注艾滋病,预防艾滋病的重要性,并播放了神曲串烧《爱在阳关下》群星艾滋病宣传片,让同学们在轻松愉悦的氛围中了解艾滋病及其误区。

 接着,活动以“对抗艾滋”为线索,从发展历史,传播途径,病理,特点及预防措施等方面对艾滋病进行了详细的介绍和分析,并称当前中国艾滋病现状严峻,呼吁同学们关注艾滋,珍爱生命。

 通过视频和PPT介绍,大家都对艾滋病有了一定程度的了解。接着,便到了激动人心的抢答环节。首先是单人抢答环节,同学们的大脑就像满载的CPU一样高速运转,气氛愈加热烈。经过单人抢答环节,大家都还意犹未尽。接着是动人心魄的分组抢答环节。同学们积极参与,并与台下观众互动,将现场气氛推向高潮。

在抢答环节之后,我们对于艾滋病有了更深刻的了解,接着由赵威和张锦艳同学为大家带来远离艾滋主题朗诵,朗诵时而舒缓抒情,时而铿锵有力,赢得观众阵阵掌声。同时也带大家走进艾滋病人的世界,感受他们的生活。

 随即,到了最有意义的环节,“小雏菊”关爱白血病儿童公益团的成员们向同学们发放爱心明信片。同学们纷纷在明信片上写下了自己对艾滋病患者最深沉的同情和最真挚的祝福。

 最后是颁奖环节,学部刘子琪同学在抢答环节脱颖而出,摘得一枚法国两欧元红丝带纪念币。另外,参加活动的全体同学获得红丝带的纪念勋章。

 通过此次活动,同学们意识到作为大学生,我们有责任和义务与艾滋病作斗争,让饱受艾滋病折磨的人们得到社会的尊重和关爱。艾滋并不可怕,可怕的是人心的淡漠,只要团结一致,相信一切都会变好,一定记住要爱,不要艾。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS