倪卫海/叶巍翔课题组在Nanoscale上发表研究论文

 近日倪卫海/翔课题组在等离激元纳米晶热致变色方面取得创新性研究成果。该成果以苏州大学物理学院以第一单位,Thermo-responsive Reversible Redox of Ag+/Ag on Au Nanorods为题发表在国际权威期刊《Nanoscale》上(影响因子6.97)


 热致变色效应是指随着温度变化的剧烈颜色变化,热致变色材料在固定温度范围内起作用,并且在特定的转变温度下基本上具有温度敏感性。最近,等离激元纳米晶已成功用于时间-温度指示器,但其反应是单向反应,其中银离子还原是不可逆的。本项研究通过将温度敏感的还原和氧化反应纳入同一系统,证明了基于Ag+/Ag在金纳米棒上可逆氧化还原的等离激元热致变色。还原和氧化之间的竞争仅取决于温度。当温度高于(低于)转变温度时,Ag+ 的还原(Ag的氧化)在金纳米棒的表面上占主导,并且热致变色纳米结构溶液表现出绿色(红色)外观。对机理的深入研究表明,次氯酸(HOCl)的产生是观察到的银氧化温度依赖性的来源。通过改变某些关键浓度,可以在2740摄氏度的范围内调节转变温度。该热致变色溶液可以在加热和冷却以及长期存储的多个循环中独立运行,而无需补充反应物。此项工作为等离子激元热致变色提供了新的见解,并为低成本智能热致变色纳米材料的制备铺平了道路。



文章链接:https://doi.org/10.1039/D0NR00117A


返回原图
/