• 学院新闻

我院召开第一次发展战略研讨会

   为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、全国高校本科教育工作的精神,聚力攻坚,推动学院内涵式的发展,1月15日,学院第一次发展战略研讨会在物理科技楼召开。苏州大学副校长张晓宏、南京大学龚昌德院士、南开大学研究生院常务副院长刘玉斌、校学科建设办公室主任沈明荣、苏州大学高等研究院院长凌新生、学院全体党政领导、学术委员会委员、学位委员会委员、教学委员会委员、全体教授、各系部所中心负责人、党支部书记、各办公室主任、工会主席、团委书记、《物理教师》编辑部主任、研究生会主席、团委学生副书记等46出席本次大会。大会由学院党委书记孙德芬主持。


副校长张晓宏以特色、团队、行动三个关键词对学院下一步的发展提出要求和希望。他指出,学院发展的核心是学科建设,建立人才培养体系的关键是学科,科学研究也依托在学科的基础之上。对于物理学院学科的发展,他指出,要形成自己的物理学科方向、要凝练、培育学科特色的研究方向;他强调,要高度重视师资队伍建设,目前学院高水平师资队伍比较欠缺,如何打造、引进培育高水平师资队伍,需要学院重点考虑;学院发展战略研讨会的目标是行动,他希望此次研讨会后,学院能尽快出台一系列的制度设计和组织方式来落实研讨会达成的共识。


南开大学刘玉斌教授作了题为《“双一流”建设中理论力学教学思考与实践》的专题报告。他从“双一流”建设的内涵和外延、优势和特色、本科教育、一流课程建设的意义、《理论力学》课程体系建设的探索和实践等方面,对物理学科在“双一流”建设背景下的发展方向进行了系统的剖析,分享了他的思考,为苏州大学物理学科的发展提供了很好地借鉴。


高雷院长以“凝心聚力谋发展 格物致理竞一流”为题作了主题报告。他围绕中国教育新形势、苏大发展新战略、物理发展新征程三各方面从宏观、中观和微观的维度,科学系统地分析了学院当前发展面临的形势、环境、挑战和问题,谋划了学院下一步的工作思考。他提出在物理发展的新征程中将会让奉献者有荣誉、付出者有收获、干事者有平台、努力者有盼头,并希望与会人员紧密围绕本次研讨会主题,集思广益、建言献策,群策群力形成发展共识,共同绘就学院未来发展蓝图。


沈明荣主任的报告中,分析了学科评估、一流学科建设、学校学科建设的重点以及与物理学科密切相关的内容,让我们明确地知道我们身在何处和未来发展的方向。


下午的分组讨论中,与会人员分为两个讨论组,围绕本次发展战略研讨会主题进行了小组讨论,开展了卓有成效的交流和研讨。小组讨论中,与会人员畅所欲言、各抒己见,对学院发展面临的困境、存在的问题以及下一步的发展提出了很多建设性的建议。倪江峰教授和王飞教授分别作了大会交流发言,分享参加此次战略研讨会的体会,并对学院的改革发展建言献策。

 

 



龚昌德院士从学科的特色和创新型人才方面对学院未来发展的顶层设计提供了很好的指导,并祝愿物理学院发展越来越好。


最后,孙德芬书记做了大会总结。


返回原图
/