侯波、陆伟新同香港科研人员合作在《Nature Communications》上发表研究论文

  

2019219日,《Nature Communications》发表了题为“Arbitrary order exceptional point induced by photonic spin–orbit interaction in coupled resonators”的工作。该工作由香港城市大学、苏州大学、香港科技大学等单位合作完成。

近年来,非厄米系统的奇特物理性质吸引了研究人员的广泛关注,这些性质来自于系统哈密顿量的Exceptional Point(复能面上的分支点),比如高阶EP点能够导致光学系统对外在扰动量产生超灵敏响应。在这项工作里,合作团队发现:在通过波导耦合的全同振子系统里,哈密顿量存在任意阶的EP点,其存在来源于打破时间反演对称条件下振子之间的单向耦合作用机制,其阶次由振子数目完全决定。香港城市大学王书波教授和香港科技大学陈子亭教授课题组从理论上设计了这样的振子系统,苏州大学侯波教授和陆伟新副教授用微波实验验证了该系统在EP点处的响应和阶次。此项研究提供了一个具有极佳受控性的系统,不但可用于开展EP物理的深入研究,也可用于灵敏探测器的技术开发。

文章链接https://www.nature.com/articles/s41467-019-08826-6

返回原图
/