广泛征求意见做好期中教学检查工作 ——期中教学座谈会

52日星期三下午,物理与光电·能源学部在博习楼221会议室召开期中教学检查学生座谈会。学部党工委沙丹丹副书记、校部教学督导员陈炳泉老师、物理科学与技术学院院长助理方亮教授、光电科学与技术学院院长助理许宜申副教授、能源学院院长助理孙迎辉副教授和吴世凤老师、教务办公室相关老师,和学部八个本科专业的23名学生信息员参加了座谈会。会议由沙书记主持。

首先,沙书记强调了中期教学检查学生座谈会对教师的上课、课程的设置及教学管理的重要性,希望各位同学把上课的感悟、感触及感想真实的表达出来、以促进学部教学质量的提高。

  

  

然后,来自23名教学信息员分别反映了当前所在班级的教学情况。他们在肯定所学课程老师的教学工作成绩之外,重点提出了班级同学对教学工作的意见或建议。其中包括:

(一)PPT问题:个别教师在教材、PPT、教师口述内容三者匹配度上有一些差距,少数教室投影仪效果不佳,后排学生不容易看清。

(二)教学管理问题:部分课堂有学生迟到、睡觉、看手机等现象,还需进一步优化学风和考风建设,提高人才培养质量。

(三)课程安排问题:个别专业的少数课程开设时间建议调整,以顺应学生专业课程学习接纳程度。

(四)教学方式:个别教师上课过程中应注重教学重点的强调与归纳,便于学生掌握专业要点及难点,提升学习效率。

从学生反映的情况看,他们大都关心并关注着学部的教学工作,有些建议是客观合理的,有些情况是学生不了解课程安排的内在规律,有的情况是新生不理解或者不适应大学的教学管理、大学的教学方法以及大学的学习习惯。在学生反映问题过程中学部、学院领导以及教师们不时询问以便了解详细情况,并做了必要的解释、说明。

紧接着,教学督导员陈炳泉老师建议学校和学部应进一步加强从严治教、从严治学、从严治管,营造出良好的教风、学风和班风氛围,提高我部人才培养质量。

 

最后,沙书记做了总结发言。她对于学生信息员及时、客观地反映教学中情况的工作表示感谢,并对参会的学生干部表示正是有同学们及时、客观的信息反馈,使学部的教学管理机构及时了解了课堂教学中存在的问题,使任课教师了解了学生需求及教学效果,并进行了适当调整。也希望同学们把今天老师们的解释说明传达给班级同学,并继续做好信息反馈工作。

Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS