学院新闻

物理与光电·能源学部举行“人性和创造力开发促进”奖助学金颁奖典礼

   52号下午3时,物理与光电·能源学部2018年度“人性和创造力开发促进”奖助学金颁奖典礼在物理科技楼101室举行。日本电波公司总经理藤原信光先生及其夫人、董事部长久保先生及其夫人、副总经理徐菁女士、苏州创鼎电子科技有限公司总经理窦卫理先生、敬文书院院长马卫中教授、校研究生学科建设办公室沈明荣主任出席了本次典礼。物理与光电·能源学部、敬文书院全体辅导员以及学生代表出席了典礼。仪式由学部党工委副书记沙丹丹主持。

首先,敬文书院马卫中院长致欢迎辞。马院长表达了对藤原先生的感谢,盛赞了他无私奉献、一心为仁的美德。对于中日关系,他认为中日之间虽有芥蒂,但和平才是历史发展的主流。他援引鉴真东渡与当年签订《中日友好协定》的事例表达了对中日未来友好交往的美好祝愿。

接着,由沈明荣教授宣读此次获奖学生的名单。共有36名获奖学生,其中物理与光电·能源学部16名,敬文书院20名。


之后,学部“人性和创造力开发促进”助学金代表2016级光学工程专业硕士研究生徐海燕同学、奖学金获奖代表2015级物理学专业郝怡然同学先后作了获奖感言。他们都表达了对藤原先生及日本电波工业有限公司最诚挚的感激之情,并对自己在学习、生活、科研等方面的表现和成果作了简要 介绍。他们表示将用一点一滴的努力,让自己走向成功。不断进取,追求人生的辉煌。

2014级新能源材料与器件专业孙家文同学代表学部获奖同学,分享了自己2017年西安蓝田支教的经历和感恩社会的实践行动。为了使支教课程丰富多彩,他带去了化学实验箱以及水果电池等,课余时间还组织运动赛。他表示通过“兰花草”支教活动,他们要将藤原先生的爱心传递给更多的人。

颁奖环节中,徐菁女士、窦卫理先生、久保先生及其夫人、藤原先生及其夫人分别为获得本年度奖助学金的同学颁发荣誉证书。颁奖过后,马院长与沈主任共同为藤原先生赠送纪念品。

随后,藤原先生致辞。他从教育与和平两方面展开自己理念分享,并指出苏州是中日交往非常活跃的地方,在徐菁经理的介绍下,公司与苏州大学有了更密切的交流活动,他表示将继续为包括奖学金、助学金在内的苏州大学的发展尽自己的一点微薄之力,也希望同学们能珍惜美好时光,勤奋学习,积极探索,为世界和平友好发展贡献自己的力量。

颁奖仪式结束后,藤原先生诚邀同学们在敬文书院召开“池田大作中日友好思想”交流学习会。同学们纷纷表示在日本电波公司与老师们的关怀下,一定会心怀感恩,努力进取,踏实学习,争取为学部和学校增光添彩!




Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS