学科建设

学术报告:功能材料与新能源

报告题目:功能材料与新能源

报告人:李长明  教授、千人、美国医学与生物工程院院士

报告时间:3月15日(星期三)上午10:00

报告地点:物理科技楼101

报告摘要: 全球都面临能源危机的今天,人类面临巨大的挑战,也给科学发展带来极大的机遇。报告主要介绍我们研究功能微钠材料及其在绿色能源中的应用。我们利用化学合成,自组装,表面修饰和分子模板,功能化各种纳米材料,例如碳纳米管、石墨烯、导电高分子等,制备了各种高性能的功能微纳材料催化剂载体和高效催化剂,发展了高性能锂/钠电池,燃料电池,太阳能电池和超级电容器等绿色能源。特别是,我们可控合成了具有不同组成、微纳结构、微观形貌、颗粒大小和孔分布等特点的新型微纳功能材料,尤其是多层次复合功能微纳材料,改善催化剂的热力学性能,克服动力学限制,极大地提高了绿色能源性能。

报告人简介:

李长明教授,美国医学与生物工程院院士、英国皇家化学会会士、国家“千人计划”特聘教授,中国教育部海外名师,澳大利亚国立大学Craig访问教授、国际期刊RSC Advances编委、Nanoscale咨询委员和Cell Joule咨询委员。 2015汤森路透全球高被引学者、2014、2015和2016中国材料科学高被引学者ISI 数据库工程、材料、生物与生物工程、化学四领域全球前百分之一著名学者。先后任美国 “世界精密仪表公司” 高级工程师,美国 “摩托罗拉公司” 首席科学家和高级科学经理,新加坡南洋理工大学终身教授、生物工程系主任和纳米生物研究中心主任,重庆市先进材料与洁净能源重点实验室主任、西南大学材料与能源学部部长,西南大学先进材料与清洁能源研究院院长和现任苏州科技大学材料科学与器件研究院院长。研究主要集中在功能化纳米材料及其在绿色能源和生物传感中的应用。发表540 余篇SCI科学论文,总他引19,000多次,H-因子71,有美国等专利142项。获美国摩托罗拉公司最高科学技术奖“杰出发明人铂金徽章奖” 、新加坡 “南洋研究和创新奖” 、 “中国侨界创新人才贡献奖”, “中国侨界创新团队贡献奖” 和 “重庆外国专家友谊奖 ”。



Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS