学科建设

学术报告:微腔光频梳及动态过程研究

报告题目:微腔光频梳及动态过程研究

人:李勇男教授,南开大学

报告时间:2017318日 下午1

报告地点:物理科技楼105

报告摘要:光学频率梳在频域上表现为具有相等频率间隔的光学频率序列,在时域上表现为具有飞秒量级时间宽度的电磁场振荡包络,在天文、精密测量及光通讯等方面具有重要的应用。集成化光学器件是未来发展的必然趋势,光学微腔技术的发展给光学频率梳小型化提供了新的平台。在本报告中,将为大家介绍基于光克尔效应,在半导体环形微腔中产生光学频率梳及色散管理孤子,并利用超快探测手段研究其中的非线性动态过程。

报告人简介:李勇男,教授,博士生导师,2007年获南开大学光学专业博士,留校任教。2015年至2017年,美国加州大学洛杉矶分校访问学者。主要从事光场调控及非线性光学方面的研究。目前已发表学术论文30余篇,被引用400余次。承担及参与包括国家重大科学研究计划、国家重大科学仪器设备开发专项、国家自然科学基金等在内的多项科研项目。



Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS