• 学院新闻

物理学院召开本学期第二次全体教职工大会暨安全工作专题会议

429日下午,物理学院在敬贤堂召开了2019-2020学年本学期第二次全体教职工大会暨安全工作专题会议,会议由赵承良副院长主持。

    

全体参会人员一起观看了安全教育警示片微电影《生命册》,影片开头就从三个假如开始:“假如时光可以倒流,假如破碎可以复原,假如生命可以重来”,可惜人生没有假如。影片真实演绎了因麻痹大意、对安全不重视而引发的严重安全事故带来的惨痛教训,给所有的参会老师敲响了警钟。

方亮副院长做了题为“杜绝侥幸思想,做好实验室整改工作”的专题报告。方院长从身边的安全隐患的真实照片和系列安全事故,全面分析了学院实验室安全工作目前存在的问题以及下一步的整改措施,希望全体教师能够以案为鉴,以案促改,坚决做好学院实验室安全工作。

 高雷院长向全院教师通报了学院对4月24日安全事故的处理决定,以及对在此次事故中挺身而出的三位老师进行奖励的决定。方亮副院长向全院教工作了4.24安全事故的情况说明,包括事情主要经过、学院处理经过、事故原因分析、学院下一步整改意见等。最后,孙德芬书记作安全工作讲话。孙书记指出,这是一次安全培训会议,是一次事故分析会议,是一次警示教育会议,是一次追责问责会议,是一次整改部署会议,要求全体教师强化安全意识、树立安全思维、压实安全责任。学院将通过加强制度建设、开展实验安全培训、加强实验员队伍建设、配备公共安全消防物资等一系列举措对实验室安全隐患进行整改,希望全体教工牢固树立“万无一失,一失万无”的思想,做好实验室安全工作。 


 


大会第二项议程,高雷院长和孙德芬书记就学院下一阶段的主要工作做了部署。高院长传达了学校干部大会的精神,包括岗位供给侧改革、人才强校、第五轮学科评估等方面。孙书记强调了学院在进一步做好防疫工作的同时,还要做好各项事业的发展。同时就第二阶段学生返校工作传达了学校的精神。




返回原图
/