学科建设

学术报告:拓扑霍普夫链(Hopf-Link)半金属

报告题目:拓扑霍普夫链(Hopf-Link)半金属

报告人:陈伟副教授南京航空航天大学

报告时间:2017421 日 下午 14:00-15:00

报告地点:物理科技楼101

摘要:拓扑节线(nodal line)半金属近年来引起了凝聚态物理学界的广泛关注,这种材料的特征是导带与价带在布里渊区相交于一个或多个闭合的环。每个环都携带πBerry相位,这种非平庸的拓扑性质导致了这种材料表面会出现“鼓面状”平坦的表面态。一般来说,这些节线是相互孤立或者会相交于某些高对称点。我们介绍了一种新型的拓扑节线半金属,命名为“拓扑霍普夫链半金属”,这种相的特点是一对节线相互嵌套在一起。我们建立了一个两带模型来实现这种拓扑半金属相,两条节线形成双螺旋结构,考虑到倒空间的周期性,这在拓扑上等价于一个霍普夫链。这个相受到空间反演和时间反演联合对称的保护;而独立的时间反演和空间反演都是破缺的。能带的非平庸拓扑性质表现在,每个节线携带πBerry相位。与之相对应的,是开放边界条件下的零能表面态,这些表面态被节线在表面布里渊区的投影所包围。我们讨论了这种奇异的拓扑半金属相在光晶格冷原子中实现的可能性。

个人简介:

陈伟,2009年本科毕业于东南大学应用物理系,同年保送南京大学物理学院理论物理专业直博。2014年博士毕业后,在南京航空航天大学理学院应用物理系工作至今。研究方向与兴趣:(1)介观系统中的量子输运;(2)固体系统中电子纠缠态的制备及探测;(3)拓扑材料的性质及表征。已发表10余篇一作论文,其中Phys. Rev. Lett. 2篇。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS