学部新闻

2017年粲偶素及类粲偶素物理研讨会在物理学院召开

2017年粲偶素及类粲偶素物理研讨会于47-11日在苏州大学物理科技楼召开,来自中国科学院高能物理研究所、北京大学、山东大学、北京航空航天大学等单位40名专家代表参加了本次研讨会。苏州大学物理与光电·能源学部党工委书记吴雪梅教授出席开幕式并为会议致辞,北京谱仪III(BESIII)实验国际合作组发言人沈肖雁研究员介绍了北京谱仪III实验上粲偶素及类粲偶素研究的相关进展,物理学院徐新平副教授作为会议的承办者介绍了苏州大学参加北京谱仪III实验在粲偶素和类粲偶素物理领域所取得的成绩。北京大学赵光达院士对北京谱仪III实验在粲偶素和类粲偶素物理领域取得的重大成果表示充分肯定和赞赏,并寄希望北京谱仪III实验在粲偶素领域取得更多重大物理成果。

本次会议以“北京谱仪III tau-粲物理实验研究” 973项目的子课题“类粲偶素和粲偶素粒子的寻找与研究”取得的研究成果为主要研讨目标,总结近年来XYZ粒子在实验和理论上的最新研究进展,讨论北京谱仪III实验上对(类)粲偶素的研究及未来实验的取数计划等。北京谱仪III(BESIII)实验先后发现了带电类粲偶素Zc(3900)、Zc(3885)、Zc(4020)、Zc(4025)等奇特粒子,在国际上引起广泛关注,相关工作也被美国物理学会(APS)评为年度物理学十大进展之首。苏州大学参加北京谱仪III(BESIII)实验多年,在类粲偶素粒子和粲介子的半轻衰变和强子衰变等方面作出了重要贡献,相关研究工作以合作组的形式发表在Physical Review Letters(PRL)等国际期刊上。苏州大学作为主要贡献力量在北京谱仪III实验上发现了带电类粲偶素态Zc(3885),该工作被PRL编辑推荐和特邀嘉宾评论,遴选为ESI高被引论文,成为北京谱仪III实验上新强子态领域最重要的成果之一。

本次会议深入研讨了利用现有数据进行研究及有效利用BESIII未来几年的运行时间采集数据,以达到最大的物理产出。这次研讨会的成功举办促进了苏州大学在粲偶素物理方面的发展,增进了苏州大学与各大科研院所及高校间的交流。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS