涡旋光束的产生及拓扑荷测量

报告题目:涡旋光束的产生及拓扑荷测量

报告人:杨元杰,研究员,电子科技大学

报告时间:2019317日上午10

报告地点:物理科技楼105

报告邀请人:苏州大学物理科学与技术学院 赵承良 教授

报告摘要:涡旋光束因为其携带轨道角动量,在显微操控及光通信等领域具有重要的研究价值和应用前景。本报告重点介绍电子科技大学光场调控团队近年来在涡旋光束的产生、拓扑荷测量等方面的研究工作,包括涡旋光束领域的一些有趣的规律和新型涡旋光束的理论模型及实验等方面。

报告人简介:杨元杰,电子科技大学“百人计划”研究员,博士生导师,四川省学术和技术带头人后备人选,曾任英国约克大学博士后研究员、英国圣安德鲁斯大学访问学者、新加坡国立大学研究员。近年来在SciencePhysical Review LettersNanophotonicsOptics Letters等学术期刊上发表论文三十余篇。主持国家级科研项目3项,参与国家级及省部级科研项目多项。在国内外学术会议上作邀请报告10余次。主要从事涡旋光束及光与物质相互作用方面的研究工作。

返回原图
/