学生园地

学部举办第二届风筝设计与制作大赛—— 青春飞扬,放飞梦想


2017422日,阳光明媚,春风和煦,物理与光电·能源学部个代表队在苏州市桂花公园开展了一场“放飞梦想”的主题风筝设计与制作大赛。

比赛伊始,各队伍领取了自己的材料,工作人员为大家简单介绍了风筝形状结构和制作原理,以及放飞时需要注意的问题,并成功放飞了事先做好的试验品,给参赛队伍增添了不少信心。

比赛过程精彩纷呈,其中要数制作过程最为有趣,各队的选手们男女分组,男生们秀针线活,女生们制作精致的风筝骨架。不擅绘画的队伍选择了彩虹色的风筝,简单又漂亮擅长调色的队伍则用六种基础色调出了新的颜色,并把喝完的矿泉水瓶剪开做调板和洗笔缸,在完成风筝制作的同时还做到了废物利用。

比赛的高潮部分便是各队展示、放飞自己的作品。各队纷纷尝试将费心制作的作品放飞,虽然时至傍晚,风势变小,有些队伍没有成功放飞风筝,但比赛的气氛没有因此冷却,选手们一起分析原因,调整风筝骨架和放飞的角度继续尝试,最终成功展示了各自的风筝。

大赛的最后,评委组按照风筝外观、结构和实飞效果对参赛队的作品进行了公平的综合评分,最终李小波、孙乐清队拔得头筹。

本次大赛意在加强同学们的动手能力和团结意识,在比赛过程中,不仅有队员之间进行合作,还有附近居民一起互动,更有爷爷分享童年风筝的做法,同学们表示此次比赛不仅是一场轻松快乐的动手游戏,也是团队协作的考验,更是一场意义非凡的人与自然的互动。最后祝愿所有参赛队员也能够放飞梦想,像风筝一样高飞!



Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS