• 学院新闻

我院喜迎二十大系列活动 之“东吴物理学术沙龙”启动仪式暨第一场学术活动成功举办

“东吴物理学术沙龙”为学院“东吴物理”系列学术活动之一,作为“东吴物理大讲坛”的有力补充,定期在院内组织教学、科研、科普等系列学术交流活动,活跃我院学术氛围,拓宽教学科研人员的学术视野,促进学术交流和教师学生的成长。我院于6月29日下午在博习楼221召开“东吴物理学术沙龙”启动仪式暨第一场学术活动。校科技党委书记蒋敬东、军工科研处军工科技管理科史宇老师,物理科学与技术学院院长吴雪梅、党委书记杨礼富、副院长赵承良、游陆教授、发展合作办公室副主任周航及学院近三年引进的年轻老师、在站博士后、高年级博士生,及其他教师出席了此次活动。会议由赵承良副院长主持。

吴雪梅院长代表学院对校科学技术研究院、科技党委长期以来对物理科学与技术学院科研工作的支持表示感谢。“东吴物理学术沙龙”是“东吴物理”系列活动的重要组成部分,为年轻教师快速成长提供了良好的科研交流平台,希望通过“东吴物理学术沙龙”活动,学院年轻教师早日成长成才。

赵承良副院长介绍“东吴物理学术沙龙”情况,学术沙龙旨在营造格物致理、勇于探索、敢于创新、求真务实的学术氛围,以及大力弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,促进学科之间、专业之间、团队之间的交叉合作和学术思想的交流。

蒋敬东书记强调,习近平总书记指出“科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富”,并重点阐述了爱国精神和创新精神,强调“科学无国界,科学家有祖国”,科技工作者要把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,树立敢于创造的雄心壮志,努力实现更多“从0到1”的突破,不断向科学技术广度和深度进军。物理学科作为学校重要支柱学科之一,与学校发展历程紧密相连,为学校迈进高水平研究型大学做出了重要贡献。希望各位年轻教师要充分利用此次机会,广泛交流、深入探讨,相互启发、彼此借鉴,切实达到活跃学术氛围,拓宽学术视野,促进学术交流和师生成长的目的。最后,宣布“东吴物理学术沙龙”启动并预祝本次“东吴物理学术沙龙”圆满成功!

紧接着,游陆教授作题为“二维范德华层状铁电体的新颖物性”的学术报告,并详细阐述了入职以来在教学、科研及人才培养方面取得的成绩,也感谢学院对其个人成长的帮助与指导。

最后,杨书记作总结发言。感谢科技党委近期多次莅临学院指导科技工作、感谢老师们积极参与学院举办的各类科研活动。希望老师们多关注国家重大需求,提升站位高度,抢抓机遇,瞄准基础科技前沿,多出创新性成果,促进学院科研工作高质量发展。


返回原图
/