本科生教育

广泛宣传审核式评估精神、做好中期教学检查工作

——宣讲审核式评估精神暨中期教学检查学生座谈会

53日星期三下午,物理与光电能源学部中期教学检查学生座谈会在博习楼221会议室召开。参加本次会议的有:校教学督导陈炳泉老师、学部主管教学工作的副主任兼物理科学与技术学院院长高雷教授、光电信息科学与技术学院副院长李孝峰教授、物理科学与技术学院院长助理方亮教授、光电信息科学与工程学院许宜申院长助理,能源学院院长助理孙迎辉老师、吴世凤老师、周孝进老师以及学部七个专业35个行政班的学生信息员等。会议由学部主任助理李成金教授主持。


会议的议程有四项,第一项,学部副主任高雷教授对同学们再次做迎接审核式评估工作动员;第二项,课堂教学情况信息反馈;第三项,解释说明与反馈整改;第四项,总结。

第一项议程:高雷主任做迎接本科教学审核式评估工作动员报告

根据学校的工作部署,今年11月份我校将迎来建国以来的第一次本科教学工作审核式评估。这项工作从学校到学部已经酝酿准备了几年,本学期开学以来学部、学院从领导到老师,尤其是材料撰写组和材料准备组已经做了大量工作。高主任介绍说:“审核式评估的原则和方法就是学校用自己的尺子量自己。也就是说根据学校自己的培养目标定位,培养过程,和培养结果,证明已经达成了培养目标。”再简单点说就是:自我设定目标、自我实施计划、自我举证结果。高主任还说在迎接评估的过程中:人人都是评估的主体,人人都是评估的对象、事事是评估内容。高主任最后说:希望各位同学会后把迎接评估的工作在同学中再次做广泛宣传。

第二项议程:课堂教学信息反馈

来自学部四个年级35个行政班的教学信息员分别反映了当前的教学情况。大部分信息员都表示,目前的任课教师备课、讲课都很认真负责,如DSP课形象、生动、有趣,理论及实验学生参与度高;光纤课程教师上课认真,理论联系实际,作业适中;电磁场理论讲解清晰;计算物理全英文授课教师发音标准,讲解清晰;太阳能电池课,老师自己出资奖励期中考试前三名的优胜同学等。在肯定所学课程老师的教学工作成绩之外,重点反映了班级同学对教学工作的意见或建议。其中包括:

(一)课程安排问题:(1)有的课程缺乏预先课程,如固体物理需要量子力学知识,但该专业没有量子力学课程;如Auto CAD没有前期的机械制图基础;(2)有的课程理论较多,举例偏少甚至从来没有习题课。

(二)教学方法问题:(1)有的课程教师只顾内容讲授,忽略教学互动,课堂氛围沉闷;(2)有的课程进度太快,学生跟不上,个别同学选择放弃或自学。

(三)教学设施问题:(1)教室讲台上灯光昏暗,教师板书看不清,如鸿远楼306302。(2)投影屏幕占据黑板中央绝大部分空间,教师板书没有空间。

(四)教学管理问题:(1)有的课程学生不听课,始终玩手机,或玩游戏,或追剧,老师视而不见;(2)有的课程学生缺课严重,很少点名。

第三项议程:解释说明与反馈整改

与会的学部、学院领导在认真听取了同学们的发言后,指出同学们反映的情况大部分是客观合理的,肯定了信息员的信息收集工作既认真负责,又具有一定信息处理能力。在听取学生反映问题过程中学部、学院领导以及专业建设负责人不时插话了解详细情况,并做了必要的解释、说明。在学生发言结束后,会议主持人邀请各学院的分管领导或专业建设负责人对于学生反映比较集中的问题做了统一解释、说明。督导员陈炳泉老师重点指出了除了教师的教,还有学生的学。在当前课堂教学中学生存在的一些问题,如迟到、缺席、玩手机等等,要求大家要注重学风建设。

第四项议程:总结

在听取了学生的信息反馈和分管领导的解释说明后,高雷教授做了总结发言。他说:感谢在教学第一线辛勤的劳动广大老师,感谢他们在教学中的所做各种尝试和努力,没有老师们出色教学工作,就没有今天的人才培养成果。高主任接着指出,学生信息员的信息反馈工作十分重要,广大信息员是连接教师和学生的重要桥梁和沟通渠道,你们全面、客观的信息反馈,使学部及时了解了课堂教学情况。高主任表示,学部(院)将根据同学们的反馈,进一步优化培养方案,同时跟学校有关部门沟通调整、优化教学设施,对于反映比较集中的课堂教学问题,将与相关老师沟通,反映同学们的意见,并进行整改。也希望同学们把今天老师们的解释说明传达给班级同学,并继续做好信息反馈工作。

 高主任最后指出:教学工作是学部(院)的中心工作,迎接审核式评估是2017年我校的重点工作,希望广大教师和学生一定要从思想上高度重视评估工作,从行动上积极落实评估工作。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS