志存高远,不负韶华——物理科学与技术学院2018级本科生开学典礼

乘风远航启新程,春华秋实绘佳卷。201899日上午830分,物理科学与技术学院在物理科技楼409举行了2018级本科生新生开学典礼暨“大学第一课”。出席本次活动的有学院院长高雷,党委书记孙德芬,副院长方亮、赵承良,党委副书记谢燕兰,各系部所主任、副主任代表,学院全体行政人员,辅导员以及各专业的班主任老师。典礼由学院党委副书记谢燕兰主持。

典礼伊始,全体师生肃穆而立,齐唱国歌,展现了苏大师生昂扬向上、拼搏进取的精神风貌。

接下来高雷院长致欢迎辞并介绍学校的发展概况,高雷院长向苏大物理学院新一届学子讲述了苏州大学的办学历史以及物理科学与技术学院的发展演变,然后给同学们上了主题为“学好物理,拥抱世界”的“大学第一课”,高院长颇为幽默风趣地展示了87名物理学家寿命和黄金年龄段的比较,得出了勤思多长寿、大器当早成,幽默之中又饱含着对同学们的殷切期盼与谆谆教诲。  

  

随后教师代表晏世雷教授发言,他用爱因斯坦的话“一个人的成功主要在于业余时间的利用”来教导新同学们要合理安排好自己的时间,做到学习和社会工作并重。此外,晏老师还建议新生加入一些公益组织,并且推荐了大学生创新计划,给新生们指明了前进的道路。     

 

15级物理学(师范)的张敏玥作为老生代表上台发言,在她的介绍中,我们看到了博远楼早起的学生在诵读,看到了田径场上的学生在拼搏,看到了尊师轩畔迷人的雪景。她在发言中对苏大给予了高度的赞美,对进入苏大的新一届学生给予了深深的祝愿。

然后是18级物理学专业的新生施善达作为新生代表发言,在未入苏大时,施善达同学就对苏大产生了向往,高中三年的拼搏,他实现了自己的梦想,来到了苏大,现在作为新生代表在台上发言,他表示对未来大学四年充满了期待,并且会一如既往地努力,不负韶华。

最后党委书记孙德芬给2018级新生上了题为“爱上大学生活”的“大学第一课”,在讲话中,孙书记反复提到了安全问题,她强调学生不仅要做好人身安全工作,同时也要注重心理健康。凡事预则立不预则废,孙书记认为新一届大学生也要做好自己的学业生涯规划,要处理好学习与工作的跷跷板,只有制定目标并矢志不渝地前行才会方得始终。

琅琅书声再谱华章,幽幽枫林永铸辉煌。新的起点,开启新的期望,承载新的梦想,在这迷人的苏大校园,物理学院全体师生必将凝心聚力,携手共进,拥抱更加美好的明天!


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS