学部新闻

物理与光电·能源学部举行第六届创新科技论坛第四讲之学业生涯规划分享

2017510日晚630分,物理与光电·能源学部第六届创新科技论坛第四讲之“积跬步、至千里”学业生涯规划分享会在本部鸿远楼201教室举行,学部优秀毕业生08级陈伟和09级闫亮应邀主讲本次论坛。光电信息科学与工程学院教授许宜申、学部党工委副书记沙丹丹、团委书记张振华以及2016级光电学院的全体同学和14级、15级部分同学参加了论坛。

沙书记首先对两位主讲人做了简短的介绍,为接下来一场别开生面的学业生涯规划分享会拉开了序幕。

首先,2009级测控技术与仪器专业优秀毕业生闫亮从在校学习经历、工作经历以及生涯规划三个方面给同学们呈现了一场充满热情与奋斗的学习之旅。闫亮学长从本科生四年的学习经历入手,分享了大学四年里最真切的感悟:大一应当是打好基础,学好基础课程的重要阶段;大二要对专业课程进行深入的研究,开始动手实践,寻找导师,努力争取接触实际项目;大三要把握住每一次实践、比赛的机会,在深入学习理论知识的基础上做好实践;大四便可以向最终的目标努力前进。

在介绍这些经验的同时,闫亮学长还利用生活中常用的智能手机等例子以及自制的实物向同学们展示了专业知识在实际生活中重要的作用。在整个分享过程中,闫亮学长用亲切幽默的语言与同学们进行了畅快的交流,并在分享了有关公司各岗位的概况,以便作为同学们将来就业的参考。

随后,2008级电子信息科学与技术优秀毕业生陈伟以生动幽默的方式向同学们分享了他奋斗历程。陈伟学长首先通过询问同学们“大学毕业你想要做什么?”、“你梦想职业所要求的技能你会多少?”、“你未来一年最重要要完成的事有哪些?”这三个问题开题,将同学们引入了DIY经验学习之旅。接着,陈伟通过介绍简单的电子制作、基于车载设备的定位监听设备、四轴飞行器等有趣且实用的作品向同学们展示了一个完整而清晰的电子产品制作流程,给同学们留下了深刻的印象。

之后,大家与两位优秀学长进行了更深一步的交流互动,会议气氛一度达到高潮。由于同学们的问题涉及到了理论、实践以及对目前专业课程的探究,沙书记、许教授也参与到了交流答疑的环节。最后,许宜申教授提出两点希望:一是希望大家理论与实践要呈螺旋式上升状态,二是量变产生质变,多动手、多实践才能成功。

最后,沙书记为此次分享会做了精简的总结,希望同学们相信是金子总会发光的,也期待第六届创新科技论坛第四讲之学业生涯规划分享会能够让同学们感到获益匪浅,在今后的学习过程中能够有所悟,有所用,有所获。


 

Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS