学科建设

学术报告:从因果律到宽频超材料—可定制的声学宽频吸收

报告题目:从因果律到宽频超材料—可定制的声学宽频吸收

报告人:杨旻博士,香港科技大学物理系/静音科技集团有限公司

报告时间:5月19号上午10:00-11:00

报告地点:物理科技楼405

报告摘要:

由于因果律在声波宽频行为中的作用, 材料的潜在吸波能力受限于其自身的厚度。换句话说,在给定的空间里,任何材料的吸波能力都存在一个理论上限。我们因此提出一套超材料的解决方案,以实现该极限吸收能力为前提,设计结构产生任意的目标吸收谱。利用这套方案对声学法布里-珀罗共振腔阵列的改造,基于3D打印技术,我们针对不同的频谱实现了一系列宽频吸声器。其中包括可以在400 Hz以上接近100%全吸收的宽频全吸收器。该宽频定制技术不仅对超材料的研究有重要意义,更对低频噪音等工业应用有着独特的优势。

报告人简介:

杨旻博士毕业于南京大学物理系,后于香港科技大学物理系获得博士学位。现为香港科技大学物理系博士后。其研究工作集中于等效介质理论以及声学超材料、超表面,最近的研究兴趣为拓展超材料对波的吸收性能。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS