• 学院新闻

我院学子在第五届中国大学生物理学术竞赛华东赛中斩获佳绩

    78日至10日,第五届中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)华东赛区竞赛在线成功举行,此次大赛由山东大学物理学院承办,来自华东地区的31所高校,共计32支代表队参赛。经过两天四轮的激烈角逐,徐傲、谢科薇等7名本科生组成的苏州大学物理科学与技术学院“天赐队”荣获二等奖,取得了8月全国赛的入场劵,徐傲同学获得最佳辩手的奖项。

       苏州大学CUPT代表队在全校大一大二本科生中严格甄选产生。他们通过《STEAM-物理创新实验设计》和《现代物理学在创新创业中的应用》两门课程了解CUPT,通过物理创新实验室走近CUPT,经过半年的严格培训和选拔,最终确定华东赛“天赐队”的参赛队员:20级徐傲、张扬、陈梓远,21级王柯崴、颜栋阳、陶金成和谢科薇。

       本次比赛第四轮第四场,我方自选题为“奇怪的运动”,主控队员为徐傲。反方同学对于“横向毛细力理论”是否适用于本题提出质疑,我方利用假想颗粒的处理方法并结合实验数据从理论和实验两方面充分表明了该理论的适用性。在之后的讨论中,我方主控凭借清晰的思路和扎实的基础,夺得了本场最高分。团队中每位成员不懈努力与坚持付出,最终争得全国赛的种子名额。

 学期初的疫情导致学生未能返校,这给CUPT备赛训练带来了很大的挑战。物理实验与创新竞赛教学团队的董裕力老师、翁雨燕老师、杨俊义老师和方亮老师,秉承苏大物理教学大师朱正元先生在物理实验教学中“瓶瓶罐罐当仪器,拼拼凑凑做实验”的思想,积极探索在线指导新途径,引导学生利用家里的衣架、皮筋、蜡烛和某宝上的激光笔、凹面镜,完成了模型构建、控制变量实验和物理问题的求解。在指导老师们一次次的逻辑梳理和在线解答后,队员离物理真相越来越近,疫情虽然把学生挡在了学校和实验室外面,但他们用孜孜以求的实验精神克服了各自居家的各种困难,砥砺前行,交出了漂亮的成绩单。

       学院近年来高度重视物理学创新人才的培养,CUPT以协同创新为根本理念,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。比赛题目新颖开放,其中有不少问题源自《科学》、《自然》等旗舰综合期刊,以及《物理评论快报》、《现代物理评论》等物理学顶级杂志。学院坚持以学科竞赛为抓手,在实验教学中以学生为中心,构建了四级实验教学体系,注重学生分析问题和解决问题能力的锻炼,提高科研素养和表达能力,培养创新意识与团队精神,促进学生知识、能力、素质全面发展。在接下来的全国赛备战中,全体老师和队员将会更加努力,争取优异成绩。



返回原图
/