• 通知公告

物理科学与技术学院2020年硕士研究生复试实施细则

 为做好我院2020硕士研究生的复试录取工作,根据教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔20196号)、教育部办公厅《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔20204号)、江苏省教育厅《关于做好我省2020年硕士研究生复试录取工作的通知》(苏教考函〔20208号)等文件精神,结合我校《2020年硕士研究生招生考试复试录取工作办法》和实际情况,制定本细则。

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,将师生的生命安全和身体健康放在第一位,牢固树立考试招生也是育人的理念,进一步提高考试招生治理体系和治理能力现代化水平,在确保安全性、公平性、科学性的基础上,统筹兼顾、严格管理,稳妥做好学院2020年硕士研究生招生考试复试录取工作。

二、组织管理

学院成立复试录取工作领导小组、复试督查小组和后勤保障小组。

(一)复试录取工作领导小组

组长:高雷、孙德芬

成员:方亮、赵承良、谢燕兰、李亮、杨恺、杭志宏、苏晓东、冯岩、桑芝芳、须萍

秘书:张宇航

(二)复试督查小组

组长: 谢燕兰    成员: 周丽萍 张秀美 刘琳 韩琴

(三)复试后勤保障小组

组长: 赵承良    成员:王迎春

三、复试基本分数线

物理学(070200)总分≧325

材料物理与化学(080501)总分≧267

材料与化工(085600)总分≧264

学科教学(物理)(045105)总分≧331(含非全日制)。

各学科(专业)复试名单不低于以上最低分数线的划定,且单科必须满足教育部2020年全国硕士研究生统一招生考试的A类地区基本要求。

复试名单根据各专业招生人数,按初试成绩总分从高分到低分进行排序,择优确定复试名单。

    根据不同专业情况,复试比例原则上按各专业招生人数不低于1:1.2划定。

四、复试组织

 (一)复试形式和计分

复试的形式为远程网络综合面试。复试总分(450分)=外语测试(100分)+专业水平测试(150分)+综合素质考核(200分)。

 (二)综合面试

综合面试时考生须准备好有效身份证原件和初试准考证及基层研究生招生单位要求的其他材料等。

综合面试时间不少于30分钟,由考生个人陈述、外语(含听力、口语、专业外语)测试、专业水平测试、综合素质考核、思想政治素质和品德考核等部分组成。

考生个人陈述:时长不超过5分钟,内容主要包括:专业背景、从事过的研究工作、人生经历以及个人兴趣、未来的学习和职业规划等。

外语(含听力、口语、专业外语)测试:各学科(专业)复试小组要结合学科(专业)特点,选择科学合理的考核方式,加强对考生外语听力、口语等方面能力的测试。

专业水平测试:考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力。

综合素质考核:考核考生对本学科发展动态的了解、在本专业领域发展的潜力等,以及本专业以外的学习、科研和社会实践等方面的经历,个人心理特征、诚信状况、意志品质等。

五、复试工作安排

    1. 远程网络综合面试时间:2020515—518日(具体复试安排见复试须知)。

 2.学院组织若干个由相关学科(专业)的导师参加的面试小组,面试小组成员由5人组成,负责本学科(专业)的复试工作。复试小组成员由政治站位高、责任心强、公道正派、教学经验丰富、学术及外语水平较高的专家担任。复试小组设立组长和副组长各1人。另配备2名秘书,由专任教师担任,主要负责面试系统操作、复试过程中的材料收发和文字记录等。

 3.复试小组制定本学科(专业)的复试内容、评分标准和复试流程,经本单位研究生招生工作领导小组审核同意后具体实施复试工作,并代表本学科(专业)考核选拔学生。

4.复试过程中,复试小组成员应分工协作,了解考生基本情况,进行外语测试、专业水平测试、综合素质考核、思想政治素质和品德考核及心理观测等。

 5.复试时采取复试小组成员和秘书在统一场所集中的方式;每位考生复试结束,复试小组成员现场独立评分,一经评分,任何人不得改动;秘书收齐评分表后,考生完成复试考核,离开复试平台。

六、调剂工作

(一)调剂原则

1.符合调入专业的报考条件与初试成绩要求。

  2.全日制专业考生可以调剂到非全日制专业。

  3.原则上不接收跨学科门类调剂。调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

  4.所有调剂考生须通过教育部指定的全国硕士生招生调剂服务系统进行,未通过调剂系统录取的考生一律无效。

 (二)可调剂专业

  085600  材料与化工

  045105  学科教学(物理)非全日制

  注:实际招收调剂人数将根据生源情况适当调整。

  (三)申请调剂流程

待“全国硕士生招生调剂服务系统”开通过后,考生通过服务系统申请调剂。学院招生领导小组根据考生的初试成绩、原报考专业、本科专业等综合因素,确定进入复试名单。进入复试名单将在学院网站公示,复试时间及方式另行通知。

七、录取

  1. 按照考生总成绩(初试成绩+复试成绩)排名,从高分到低分确定拟录取名单。对于录取的最后一名,如果出现多名考生总成绩相同,则按照复试成绩从高分到低分录取。

  2.复试成绩低于270分不予录取。同等学力加试科目成绩低于60分者,不予录取。思想政治素质和品德考核不合格者不予录取。

八、信息公开

  1.学院将在本院网站上公布复试须知、复试实施细则、复试名单(包括考生初试成绩)等。6月中旬,将公示经校研究生领导小组审定后的拟录取名单。

  2.学院将在本单位网站上公布举报电子信箱、电话号码和通讯地址,并按照有关规定及时调查处理实名举报、投诉等事宜。我院受理举报的电子邮箱:xmzhang@suda.edu.cn、电话号码0512-6511330318896588660通讯地址:苏州大学物理科学与技术学院张秀美 (邮编:215006)。

    3.远程网络综合面试过程采取全程录像录音;学校纪检监察部门及研究生院将对我院复试录取工作进行监督检查。举报电子信箱为sdyzb@suda.edu.cn,电话为0512-6522765565227656,对考生的举报将按照有关规定及时调查处理。

九、未尽事宜按照苏州大学有关文件执行。

 

 

                                                物理科学与技术学院

                                         2020.5.13

返回原图
/