电子线路中的非厄米物态

报告题目:电子线路中的非厄米物态

报告人:余睿 武汉大学

报告时间:2019 3 25 日 上午 10:30-11:30

报告地点:致远楼 301

报告摘要: 经过十多年的发展,拓扑态的概念已经拓展进入到多种物理系统。在电子材料系统、光学系统、声学系统、冷原子系统、经典力学系统中都出现了很多新奇的拓扑物态。报告人将介绍近期在经典的电子线路系统中通过常见电子元器件设计电路中拓扑态的工作。主要内容包括:我们用放大器的电压跟随器形态设计了一个非厄密系统,在二维蜂窝状电路网络中可实现点状的Exceptional points及对应的bulk Ferim-arc态,在三维蜂窝状电路网络中可实现线状的Exceptional line以及由它包围的bulk drum head态。这些结果在厄密系统中没有相对应的态,是非厄密系统所特有的。

报告人介绍:余睿,2005年于华中科技大学电子科学与技术系获得学士学位。2011年于中国科学院物理研究所获得博士学位。2011-2015年先后在香港大学和日本NIMS从事博士后研究工作。目前在武汉大学物理科学与技术学院工作。感兴趣的方向是物质的拓扑态以及相关物理问题的研究。在Science, PRL等期刊上发表论文20余篇。

返回原图
/