• 学院新闻

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任王青教授来我院交流访问

 为进一步提高我院本科教学和人才培养质量,坚持本科教育以本为本,全面推进四个回归325日,学院邀请教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任,清华大学王青教授莅临我院,并为学院相关老师带来了一场题为向学生为中心的教育转变的精彩报告,报告由方亮副院长和晏世雷教授主持。

 王青教授,清华物理系高能物理核物理研究所所长,清华大学高能物理研究中心主任,中国物理学会高能物理分会常务理事,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任委员,锦屏地下实验室的中国暗物质实验(CDEX)合作组理论负责人,《物理与工程》杂志主编,亚太物理联合会会(AAPPS Bulletin)编辑,2018年国家精品在线开放课程《电动力学》负责人。

 报告主要针对大学基础物理课教学中学生学习积极性不高的现状,结合报告人在清华物理系三十年的教学经历,特别是近七年的翻转课堂实践介绍一下报告人在调动师生双方教与学的积极性和主动性,实现向以学生为中心的教育转变方面的探索和体会。

 整个报告干货满满,妙趣横生,报告内容引起了参会的老师们的极大共鸣,积极与王青教授互动探讨,力求在自己的课程教学中推陈出新。打造金课必将是接下来相当长一段时间中国本科教育的重点工作,需要社会、学校、教师和学生的共同努力。


返回原图
/