• 学院新闻

我院召开物理学(师范)专业培养方案论证会

2019327,物理科学与技术学院关于2019级物理学(师范)专业本科人才培养方案论证会在博习楼221会议室顺利召开。此次论证会邀请了苏州市教科院原副院长物理教研员、特级教师徐祥宝;苏州木渎中学校长、特级教师张飞;苏州市陆慕中学校长、特级教师陈祖华;苏州大学附属中学特级教师臧立志;苏州市振华中学校特级教师申洁和五位校外专家参加。学院方亮副院长、晏世雷教授、师范专业等多位老师以及两名在读本科生和两名在读研究生参加了此次论证会。

会议伊始,晏老师对来访专家表示了热烈的欢迎,简要介绍了本次论证会对人才培养方案进行修订和讨论的目的和意义,希望通过本次论证会能够进一步完善物理学(师范)专业培养目标。随后,袁海泉老师分别对毕业要求、培养目标、课程体系以及实践类课程四个方面问题进行了详细说明,提出了培养方案修订过程中存在的一些问题和困难。紧接着,桑芝芳老师对培养目标的表述、毕业要求的解读以及相对应的课程体系三个方面进行了解读。

校内外专家针对培养方案修订过程中存在的一些疑惑和困难进行了热烈的讨论,并发表了各自的看法。他们认为:一,对于毕业后从教五年的学生应当达到的要求可以适当提高,以确保培养的人才物理专业基础扎实;二,方案要进一步加强师范生教学基本功的训练,如书法基础应强调硬笔字和软笔字相结合,三字一画训练到位等,更要加强师范生实验技能的训练;三,联系中学实际情况,方案修订应加强师范生心理健康教育和安全教育等;四,实践课程可以分开进行,通过教育见习、教育研习和教育实习等途径与中学加强联系和合作。此外,四位学生也对在学习过程中遇到的问题,给出了自己的建议。

最后,晏老师代表学院感谢各位专家对培养方案修订提出了中肯的意见,并表示学院会结合意见和建议进一步完善培养方案,以提高师范生的专业技能和水平,培养出更多的优秀教师。近三年来我院在OBE教育理念的指导下,不断的对毕业要求、培养目标以及课程设计进行改进,此次培养方案的修订工作将为我院迎接师范专业认证打下坚实的基础。

返回原图
/