学科建设

学术报告:二氧化钒智能节能窗:从镀膜玻璃到节能发电一体化窗

报告题目:二氧化钒智能节能窗:从镀膜玻璃到节能发电一体化窗

报告人:高彦峰 教授、杰青(上海大学材料科学与工程学院)

报告时间:69日(星期五)下午1400

报告地点:物理科技楼101

报告摘要:智能窗(smart window)是一种由基材(玻璃或其它透明材料等)和调光物质所组成的光学器件,它能在一定的物理化学因素(如光照、电磁辐照、电场、气体、温度)激励下,在太阳光谱的某些区段发生着色或褪色反应,引起调光物质光学特性改变,从而光谱选择性地吸收或反射太阳辐射,达到屏蔽紫外线、调节进入室内阳光强度和室内外的热交换、降低制冷制热能耗和减少碳排放等目的。根据其激励方式的不同,智能窗可分为热致色变、气致色变和电致色变三大类。二氧化钒(M/RVO2,简写为VO2)热致色变型智能窗能够吸收90%以上的紫外线(如果添加紫外吸收剂,吸收率可达99%),在基本不影响可视光透过率的情况下,可以根据外界温度的变化,调节太阳光红外部分透过率。VO2智能窗结构简单,近年来相关的应用基础和产业化开发均获得重要突破。报告从VO2智能窗的单层、多层、纳米复合等几种典型结构与其光学性能关系的角度综述了近年来研究的主要进展和面临的问题。

报告人简介:高彦峰(男),19701月生,上海大学教授,博士生导师。材料学专业。教育部长江学者特聘教授(2016—)。国家杰出青年基金(2013-)、中国科学院“百人计划”(2007)、上海市“浦江人才”、上海市优秀学术带头人获得者。2004年获得名古屋大学应用化学博士学位。先后在陕西科技大学、名古屋大学、武藏工业大学和中科院上海硅酸盐研究所工作。担任中国材料研究会理事、中国颗粒协会青年理事、中国硅酸盐协会特陶分会理事、中国硅酸盐协会薄膜与涂层分会理事、浙江省新材料协会理事,以及 “Science of Advanced MaterialsISSN: 1947-2935)”、“Journal of the Chinese Advanced Materials SocietyISSN: 2224-3682)”,“Progress in Natural Science: Materials”和“材料研究学报”(ISSN1005-3093等多个期刊编委和全国多个重点实验室学术委员会委员。获得上海市教育系统优秀党员(2016)、入选上海大学第三届“我心目中的好导师”、中科院百人计划终期评估优秀(2012年)、国际先进材料联合会年度科学家奖(2011)、上海硅酸盐研究所师德标兵(2011年)、日中陶瓷科学技术交流奖(2007年)、日本陶瓷协会仓田元治奖(2005年)、和首届国家自费留学生奖学金(2003年)等奖励。目前承担长江学者基金、上海市高峰高原、上海市双一流建设、国家杰出青年科学基金、科技部重大研发计划、上海市重大产业研究项目、863、国家科技支撑计划和上海市基础研究重点等科研项目。主要研究方向为面向建筑、工业和日用领域若干关键节能材料和薄膜的制备与应用研究,重点涉及节能窗粉体与薄膜、热障涂层、太阳热调制材料和气凝胶。发表学术论文150余篇,总被他引5000余次,h因子38。编辑英文专著1部,为6本专业书籍各撰写1章,获邀撰写综述论文3篇。申请发明专利100余项(已授权40余项);参加并做会议报告100余次 (重要国际会议特邀报告40余次)



Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS