PT-对称量子系统的嵌入性质及模拟问题

报告题目:PT-对称量子系统的嵌入性质及模拟问题

报告人:黄旻怡  浙江理工大学数学科学系  hmyzd2011@126.com

报告时间:2020611日星期四 15:00-16:00

腾讯会议ID852 926 018

报告邀请人:陈垂针

报告摘要:PT-对称量子理论是1998年由C. M. Bender教授等人创立的一种较新的量子理论框架。它与我们通常使用的厄密量子力学之间,既有相似之处,也有明显的区别。进一步揭示PT-对称量子系统的物理意义,以及PT-对称和厄密量子力学之间的内在联系,无论在理论还是实验上都是十分必要的。我们的报告将讨论PT-对称量子系统的嵌入性质及其模拟方案,以此建立PT-对称与传统量子理论之间的联系。这一结果也表明了PT-对称量子理论与现有物理理论之间具有相容性。我们通过引入弱测量来近似PT-对称破缺的量子系统,这不仅初步建立了PT-对称量子理论及量子信息中弱测量理论的联系,也为近一步探索PT-对称量子系统的物理意义及性质提供了某种新思路。最后,我们简要介绍近来PT-对称系统模拟方向的一些新工作和可能的新研究动向。

报告人简介:黄旻怡,2018年毕业于浙江大学数学科学学院,获博士学位,现工作于浙江理工大学数学科学系。主要研究方向为:量子信息与量子计算,量子理论的数学基础,泛函分析等。主持国家自然科学基金一项。在美国物理学会Physical Review LettersPhysical Review A等期刊上发表研究论文若干。

返回原图
/