理论热学:变换热学及其扩展理论与热超构材料

报告题目:理论热学:变换热学及其扩展理论与热超构材料

报告人:黄吉平(复旦大学物理学系)

报告时间:2019415日 上午10点整

报告地点:物理科技楼-409

报告摘要:变换热学理论是指基于两种不同空间之间的坐标变换而实现的一种把空间几何结构参数精确耦合进热导率等热学物理量的一种理论方法。自由操控热流一直是人类的一个梦想,热超构材料正是为此目的应运而生,其正起源于变换热学理论。在此,报告人将介绍该领域若干理论和实验研究进展,其将包括以下新奇热现象或功能器件:热隐身;热聚集;热旋转;宏观热二极管;热伪装;热透明;热模仿;热学点石成金;热晶体;环境温差中零能耗或负能耗保温;热对流隐身、聚集、伪装;热辐射制冷。报告人将介绍与之相关的微观或宏观传热机制(包含软物质在其中的工作机制),亦将对该领域未来发展做若干展望。

报告人简介:黄吉平,复旦大学物理学系教授、博导、国家杰出青年基金获得者。2003年获得香港中文大学 物理系博士学位,其后在德国马普学会高分子研究所做博士后、洪堡学者。20059-20072月,复旦大学 物理系研究员;20073月起,复旦大学物理系教授;20181月起,复旦大学特聘教授。20062月起,复旦 大学物理系博士生导师。20071-20093月,复旦大学物理系副系主任。2012年获得国家基金委优秀青年 基金、入选教育部新世纪优秀人才支持计划2017年获得国家杰出青年科学基金。

返回原图
/