硫系玻璃材料及光波导器件

报告题目:硫系玻璃材料及光波导器件

报告人:沈祥研究员, 宁波大学

报告时间: 2019417日(星期三) 下午300

报告地点: 物理科技楼409

报告邀请人: 侯波

报告摘要:硫系玻璃材料具有超宽的红外透过(10mm)、超快非线性响应时间(<100fs)、超高的三阶非线性折射率系n2(20×10-18 m2/W)等材料特点,近年来在传感及非线性信号处理领域受到极大的关注。本报告主要介绍了硫系玻璃材料特性以及宁波大学红外材料及器件实验室近几年在硫系玻璃材料优化设计、制备技术及光波导器件领域取得的一些研究进展。

报告人简介:沈祥,研究员,博士生导师,浙江省光电探测材料及器件重点实验室副主任、浙江省151人才、浙江省中青年学科带头人和宁波大学首批浙东青年学者,研究方向主要为非晶硫系玻璃材料的结构、相变机理及其硫系材料在光功能器件上的应用等。2009年中科院上海技术物理研究所物理电子学专业获得博士学位,2011年澳大利亚国立大学激光物理中心访问学者。先后主持国家自然科学基金项目3项、其他省部级项目2项。在Acta MaterialiaACS Applied Materials & InterfacesApplied Physics LettersCrystal Growth & Design等国内外期刊上发表论文150余篇,授权发明专利25件,出版学术专著1部,特邀撰写《Springer Handbook of Glass书中的“Phase Change Memory and Optical Data Storage”章节;曾获2014年度国家技术发明二等奖、第十三届宁波市青年科技奖等、中科院院长优秀奖等。

返回原图
/