物理学院晏世雷教授荣获2018年度(首届)苏州大学“高尚师德”奖教金

为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立和表彰高尚师德先进典型,努力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质教师队伍,根据香港南联教育基金主席、香港苏浙沪同乡会永远名誉会长周忠继先生的捐赠意愿,江苏省教育基金会在苏州大学设立高尚师德奖教金,奖励一批在以身立学、为人师表、立德树人等方面有突出表现的教师。

经个人申报、单位推荐,学校奖励管理委员会审议,校长办公会审定,我院晏世雷教授与学校其他10位老师荣获2018年度(首届)苏州大学高尚师德奖教金。

晏世雷老师在苏州大学从教三十七年,坚决贯彻党的路线方针政策、切实履行教书育人职责,以德立身、以德立学、以德施教。始终把上好每一节课作为最重要的工作,以全体学生为中心,除传授好知识,注重将内容与方法论相结合,使学生深刻理解物质世界,深刻理解物理学对人类文明与科技进步的巨大作用,培养学生科学思维和解决问题能力,树立正确世界观。课程测评均为优秀,担任2018届光电信息科学与工程专业《普通物理学》教学,评为大学四年中学生最受欢迎任课老师。

作为《普通物理学》课程建设负责人,对《普通物理学》课程实行双语教学、全英文教学、混合式教学、网上在线教学等改革实践,将传统课堂讲授向多种教学模式结合转变,适应不同学生学习需求。针对课程编著出版教材,发表系列教研论文,十多年中使课程获江苏省一类精品课程、国家精品课程、国家精品资源共享课,江苏省在线开放课程建设。

他不幸患重病期间,正值《普通物理学》在线开放课程建设进入关键期,利用治疗间隙,带领团队抓紧建设、审核、修改、上网等工作,课程按时实现在线教学使用,根据爱课程(中国大学MOOC)平台统计,一年来全国注册选课人数超过1.8万人,其中749人完成学习并取得学分。

他对专业与团队建设倾注大量精力,主持的《物理学》专业获国家特色专业、江苏省十二五重点专业;负责的基础物理(实验)团队获国家级、省级教学团队;带领团队获江苏省教学成果一等奖1项、二等奖2项;获苏州大学教学名师,江苏省教学名师,苏州市优秀教育工作者,苏州大学五四青年奖--特别感谢奖。此外获江苏省科技进步奖二等奖1项,在磁性物理、量子相变研究领域在SCI期刊上发表系列学术论文。

晏世雷老师在他的教学工作中展现了学高为师,身正为范,师德高尚,教书育人的风范,为学校人才培养做出了积极贡献


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS