周期孔状微环谐振腔模式分裂特性研究

报告题目:周期孔状微环谐振腔模式分裂特性研究

报告人:周见红教授  长春理工大学光电工程学院

报告时间:20194229

报告地点:物理科技楼-34

报告邀请人:宋瑛林

摘要:光子晶体是指具有光子带隙特性、周期在波长量级的周期性电介质微结构,是一种制备微纳光子学器件的“砖石”。一维周期孔状条形光子晶体由于共振效应可以支撑导模,形成耦合共振光波导(CROW),不同模式之间产生带隙结构。本报告研究周期孔状微环谐振腔侧耦合到光波导中时,布洛赫模式与微孔个数之间的关系,以及由此引起的模式分裂物理机制。对于偶数个孔,导带顶部和导带底部的模式不分裂;对于奇数个孔,导带底部的模式不分裂,而导带顶部不存在谐振模式,从而导致分裂模式数与孔的个数相同。

报告人简介:周见红,长春理工大学光电工程学院, 教授,博士生导师,校学术委员会委员。分别于2001年、2003年获哈尔滨工业大学学士和硕士学位;2006年于上海交通大学获光学博士学位,美国科罗拉多大学访问学者。加入长春理工大学后从事微纳光子学器件及应用研究,主要为带隙微结构和表面等离激元的光学特性研究。

返回原图
/