学部新闻

走进科技,快乐暑期——科学商店走进清塘社区

712日上午,在苏州市清塘社区的活动室内,来自苏州大学物理与光电.能源学部“科学商店”暑期社会实践团队的九名志愿者,给社区小朋友们带来了一场科普讲座。9时,志愿者们到达清塘社区,经过十分钟的准备,便开始和小朋友们一起开展科普活动。


志愿者们首先给孩子们做了机器人知识讲座,为小朋友们介绍机器人的一些基本常识,机器人的分类和应用。在智能小组志愿者姜斌的风趣讲解下,小朋友们逐渐体会到的机器人的有趣和神奇。解放双手、承担危险任务、精确操作和作为管家或伙伴是机器人的四大应用,在这四大应用中,姜斌同学重点讲了机器人“承担危险任务”和“精确操作”的作用。利用机器人去完成一些危险工作,能够有效保证工作人员的安全,在讲到机器人的精细操作功能时,志愿者们还给小朋友们介绍了利用机器人进行精细手术的例子,让孩子们大为感叹机器人的神奇和伟大。


在讲完机器人的知识内容后,为了让小朋友们更深入了体味机器人的神奇,培养他们对机器人的兴趣,智能小组的志愿者们拿出了为小朋友精心准备汽车机器人,给他们进行现场演示。

机器人知识科普结束后,接下来就是实验小组带领小朋友进入全息影像的世界,一起进行实验动手操作,从简单的身边事物,认识自然科学的奇妙。

实验小组的志愿者先给小朋友们介绍了全息影像的一些现象。看着那一张张展示全息影像的动图,孩子们都充满了好奇。随后,志愿者们给小朋友观看了一段全系投影视频,看完那一幕幕不可思议画面,好奇的孩子纷纷追问“这是不是真的?”“这是怎样实现的?”,志愿者薛超俊告诉他们是真的,并且给他们科普了全息投影的原理。


志愿者还告诉小朋友,用全息材料自制一个简单小设备,就可以在平面的图像看出立体三维的画面。接过志愿者们分发的制作材料,小朋友们便按着投影仪上的制作步骤,兴致勃勃开始动起手来。制作完成后,小朋友都开心地拿着自己的成品去观看图像,检验自己的成果。


上午11时,“科学商店”在清塘社区的科普活动结束了。在快乐之中,小朋友们学习到了知识,也锻炼了自己的动手能力。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS