学部新闻

点燃实践之火,照亮真理之路——记一堂物理实验课

苏州大学兰花草公益团在张家坪学校的支教任务已经进行到了第八天,在学习方面,带给孩子们崭新的视角,是每个老师的初衷也是每个老师的共同目标。2017714日,上午十点三十分,初中班的物理课在贾子畏老师的组织下在综合楼材料室开始了。


首先,贾老师以提问的方式了解了同学们对电池串并联、电表在检查电路中的作用以及用电安全等电路知识的掌握情况。接着,贾老师着重强调了科学实验的客观存在性,可检验性和可度量性。贾老师在授课时,结合了生活中的例子,并引用了杨振宁,爱因斯坦,法拉弟等名人之言,幽默风趣的上课方式使同学们耳目一新,于是听得津津有味。最后贾老师鼓励同学们主动使用实验器具,验证课本上的知识以及解决平时的困惑。


在老师的鼓励下,同学们积极动起手来:有的同学,用放大镜聚焦太阳光验证光是否能起火;有的同学用人力使线圈转动切割磁感应线验证变化的磁场是否能产生电流使小灯泡发光;有的同学使用弹簧测法码质量,一同探讨如何解决弹簧校零的问题。贾老师也积极参与到同学们的讨论中,引导大家解决问题。比如在部分同学连接串联电路后小灯泡不发光时,贾老师一步一步启发同学们,首先从电源开始排查,进而用电压表检查导线是否接触不良,双刀双掷是否起作用等等,发现灯泡依旧不亮后,贾老师又建议同学们用电流表检查导线是否电阻太大,最后同学们发现是导线电阻太大才导致小灯泡不亮,并运用串联电池的方法,增大了电源电压终于使小灯泡发光了。在这期间,同学们积极活跃,不时地提出疑问和自己的想法并与老师的讨论,教室的每一个角落都闪耀着思维的火花。在课堂最后,贾老师表扬了同学们的探索精神,在同学们意犹未尽的眼神中结束了本堂物理实验课。


本次物理课不仅使同学们在轻松的氛围下锻炼了自己的动手能力,解决问题的能力,还使同学们加深了对物理现象的理解,更重要的是,同学们学会了用崭新的视角去看待物理。

2017714日星期五 兰花草公益通讯稿

  


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS