学部新闻

探索科学,妙不可言——“科学商店”走进玄妙观社区

712日下午,苏州大学物理与光电·能源学部科学商店的志愿者们,怀着紧张与激动,从苏州大学出发,准备进行他们的志愿者活动——为社区的小朋友们科普科学知识。沉闷的天气丝毫没有影响到他们高涨的热情,经过二十多分钟的路程,他们来到了苏州玄妙观社区。充分准备后,下午2时,他们的科普活动正式拉开了帷幕。


首先,由科技二组的志愿者帮助小朋友们普及了一下家电的原理和了解,小朋友们都是小学霸呢,对于志愿者提出的问题都能够积极主动的回答。然后,志愿者放映了一个关于微波炉热玉米的视频,这不仅仅勾引出了小朋友胃里的小馋虫,更是吸引了小朋友对于家电的兴趣。随着志愿者对家电的讲解,小朋友们知道了家电的优势与利处,当然,小朋友们更是认识到一些家电隐藏着的危害,这对于小朋友防患于未然可是很有利处的。

接着,便是由智能一组的志愿者带来的关于人工智能的讲解。首先,一个有声有色的视频将小朋友们的视线吸引住了,除了简单易懂而有趣的视频,志愿者在旁边适时的讲解更是加深了小朋友们对于人工智能的了解。然后,志愿者又介绍了生活中的人工智能,看着一些原本并不知道的生活中的人工智能原来在生活中发挥着如此大的作用,小朋友们仿若进入了另一个新奇的世界。接着,志愿者又带来了乐高机器人的实验,小朋友们明显兴趣高涨,迫不及待想拿起这些东西大展身手。智能一组的志愿者向小朋友们展示了这些智能仪器的运作,小朋友们被这些神奇的智能仪器吸引的目不转睛。当然,小朋友们拿起了这些乐高拼具做了些尝试,小朋友们真是厉害,这些东西都难不倒他们呢,不一会,他们就完成了拼接。这次志愿者活动也随之画下了圆满的句号。


一个半小时的志愿活动在小朋友们高涨的热情下,在志愿者们的不辞辛苦下终于落下了帷幕。虽然只有这短短的一个半小时的活动,小朋友们却从中学到了很多,相信这次的活动一定会在他们的脑海中留下深刻的印象。“科学商店”的活动还在继续,苏州大学的志愿者们依旧活跃中。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS