学部新闻

携手科普,趣味之夏——“科学商店”走进彩香二村南社区

713日,苏州大学物理与光电·能源学部的科学商店暑期社会实践小组与苏州市彩香二村南社区一起举办了一场科普活动。他们分别是实践小组的科技一组和实验五组。


实践小组的志愿者们提前半个小时到达活动地点。充分的准备后,志愿者们在场地等待活动的开始。

活动开始,彩香二村南社区的钱先生向各位小朋友们简单的介绍了本次活动的大概流程。活动分为三个部分,第一部分是由社区安排的书法练习,第二部分是科学商店的志愿者们带来的科学知识与实验,第三部分是社区组织的机器人拼装实验。

接着,小朋友们就在社区工作人员的帮助下开始写毛笔字。书法的内容是社会主义核心价值观,在练习书法的同时也起到了宣传社会主义价值观的作用。

二十分钟的书法练习在不知不觉中结束了。接下来,科技一组的志愿者为小朋友们科普了与红外线相关的知识。首先,志愿者向小朋友们介绍了红外线的基本原理以及红外线在生活中的应用。接着,科技一组的志愿者又详细介绍了红外线夜视仪、红外线温度计等仪器的原理。最后,志愿者们又简单介绍了红外线的影响以及在气象、治疗中的作用。讲解过程中,一些小朋友们不仅回答了志愿者的问题,还提出了一些自己的疑问。


科普完红外线的相关知识后,实验五组的志愿者们带来了一个提取分离叶绿素的实验。实验小组的志愿者先向小朋友们介绍了光和色素的相关知识。大部分的小朋友虽然都不太理解,但还是知道一些科学知识的。其中一个小朋友就明确的说出了叶绿素a、叶绿素b、叶黄素和胡萝卜素统称为叶绿素。接着,实验组的志愿者们将小朋友们分为三组,开始讲解步骤,动手做实验。小朋友们和志愿者一起撕碎树叶,研磨,过滤处理后的混合液……其乐融融。


最后便是社区安排的机器人安装实验了。在彩香二村南社区钱先生的指导与志愿者们的帮助下,大部分的小朋友都完成了自己的太阳能企鹅机器人的拼装。至此,活动也就接近了尾声,小朋友们也都拿着自己拼装好的机器人随着家长回家了。

这一次活动不仅有科学也有文艺,相信也一定可以为小朋友们带来更多的知识与乐趣。希望科学商店的活动能得到更多社区的支持,将活动办得越来越好,为更多的小朋友带去知识与快乐。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS