学部新闻

认真研究项目指南,精心组织全面申报

 815日,正值酷暑,博习楼2楼会议室的讨论气氛与天气十分应景。这是物理与光电·能源学部的部分教师,在学部副主任高雷教授的带领下,研讨“苏州大学2017年高等教育教改研究课题立项” 的申报工作。参加本次项目申报研讨会的教师有:学部副主任高雷教授,学部主任助理李成金教授,物理科学与技术学院院长助理方亮老师,物理教育研究所所长袁海泉老师,能源学院院长助理孙迎辉老师以及学部教务办公室主任陈敏。还有一些老师因在外参加学术会议暂时缺席本次会议。

 会议开始,高雷教授就指出:承担学校及以上级教改项目是学部及学院教学水平、教学研究水平的重要标志,也是每位教师的应尽义务和教学研究水平的体现。近几年我部的教学研究水平处于学校的领先水平,不仅拥有学校的一般项目,还有校重点项目,直至省部级项目。他们不仅为学校的教学研究工作做出了贡献,也为学部、学院争了光、添了彩。特别值得欣慰的是,最近一个时期,学部、学院在教学项目的申报,各类重要教学会议,各种门类、各种级别的竞赛等方面都进行了有计划的布局,并取得了初步成果。接着,高雷副主任引导与会者关注了学校于714日发布的“关于启动苏州大学2017年高等教育教改研究课题立项申报工作的预通知”。

 据了解,校级教改项目每两年发布一次,其中包括:重点招标项目、一般项目、青年项目和教学管理专项等。其中重点招标项目有10个指定课题,它们是:“1.多元主体协同的本科人才培养机制研究;2.基于多学科交叉的研究性教学改革研究;3.互联网+背景下创新创业课程建设与改革研究;4.综合性大学工科专业交叉融合与新工科建设策略研究;5.体验式学习体系的构建及其实践研究;6.本科生深度学习的支持体系构建研究;7.研究型大学本科生科研训练体系的建设路径研究;8.大数据背景下的本科生学习分析;9.基于STEAM理念的跨学科课程建设研究;10. 以行动研究为驱动的教学学术共同体建设研究”。一般项目包括7个方面的85个课题,此外,教师还可以自拟题目。具体项目详见项目指南。

 经过与会老师的共同讨论,大家一致认为,本次发布的教学改革项目,无论从招标的重点项目,还是项目指南中的一般项目,不仅具有前瞻性,现实性,可行性,而且具有实用性,创新性。应该根据学部各学院的具体情况积极申报。经过初步讨论,与会老师根据各自学院的具体情况和项目指南,形成了初步的申报意向,高雷副主任做了具体部署。

 最后,高雷老师由带领大家学习“关于开展教育部新工科研究与实践项目申报的通知”并组织部署相关的申报工作。


  

  

物理与光电·能源学部

2017年8月17日


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS